石宝寨

信息来源:文物处                2013-03-12                 点击:

                         

 

 

 

石宝寨,是国家级文物保护单位,国家4A级旅游景区。石宝寨位于重庆忠县境内长江北岸边,距忠县城45千米。此处临江有一俯高十多丈,陡壁孤峰拔起的巨石,相传为女娲补天所遗的一尊五彩石,故称“石宝”。

此石形如玉印,又名“玉印山”。明末谭宏起义,据此为寨,“石宝寨”名由此而来。石宝寨塔楼倚玉印山修建,依山耸势,飞檐展翼,造型十分奇异。整个建筑由寨门、寨身、阁楼(寨顶石刹)组成,共12层,高56米,全系木质结构。始建于明万历年间,经康熙、乾隆年间修建完善。原建9层,寨顶有古刹天子殿,临岩筑墙、殿宇巍峨、蔚为奇观,还有文物陈列室、鸭子洞和流米洞等。隐含“九重天”之意。顶上3层为1956年修补建筑时所建,石宝寨也是中国目前仅存的几座木结构建筑之一,被称“世界八大奇异建筑”。投资八千余万元人民币的石宝寨保护工程——石宝寨围堰。工程完工后,石宝寨将成为世界上最大的“盆景”和江中“小蓬莱”。

建筑特色

石宝寨塔楼倚玉印山修建,依山耸势,飞檐展翼,造型十分奇异。整个建筑由寨门、寨身、阁楼(寨顶石刹)组成,共12层,高56米,全系木质结构。始建于明万历年间,经康熙、乾隆年间修建完善。原建9层,隐含“九重天”之意。顶上3层为1956年修补建筑时所建,石宝寨也是中国目前仅存的几座木结构建筑之一,被称“世界八大奇异建筑”。

寨门为砖石结构,高6米余,上题有瓷嵌“小蓬莱”三字。寨门正反两面,有“五龙捧圣”、“哪吒闹海”等浮雕,精巧细致,栩栩如生。由寨门攀登到寨顶,要通过依山而建的层楼飞阁。阁建于清嘉庆年间(1796-1820)年,自底至顶高50余米。由一条迂回曲折的转梯相连,每一层石壁上都有历代流传下来的石刻、画像和题诗:每一层凭窗都能远眺气象万千的长江。相传这石宝寨原先只有寨顶之庙,一条石凿的小径和一副铁链相通,拜佛的人要上去,全凭自己那颗虔诚的心,去冒身临危岩之险。后来有一巧匠,偶尔看到一只山鹰展翅盘旋在玉印山前,渐渐升高,最后越过山巅。他心里一动,即用傍山造楼、外展飞阁、内架云梯、轳转螺旋而上的方法,造好了这辉煌的飞阁
    寨顶,是一个1200平方米的石坝,海拔230米,举目四顾,水天茫茫,心胸顿时为之开阔。创建于清朝前期的古刹,正殿迎门墙壁上有一巨大壁画,画的是女娲补天的故事。画面下方,有一遗石,形状甚似石宝寨。古刹后殿,有一石孔,口大如杯,称“流米洞”。在重庆忠县东的长江北岸。孤峰突起,奇石凌空。四周如削,形若玉印,故又名玉印山。山下溪流环绕,在苍松翠竹掩隐下,寨楼依山而建,建在山岩南壁。全寨共分两部分,山下9层和山上3层错落有致,从远处眺望12层楼重檐高耸,浑然一体,宏伟壮观,共高50米,阁内每层石壁上均有题咏。山顶为平坦石坝,有古庙天子殿,创建于康熙、乾隆年间,是此寨最高点。登殿凭眺,滚滚长江,碧空帆影,无限景色,一览无余

石宝寨是我国现存体积最大、层数最多的穿斗式木结构建筑。2003年三峡蓄水发电之后,长江水面将上升道寨门口,木寨周围将形成一个120多亩的水面湖泊,石宝寨将由山寨变成“水寨”

扫一扫,关注重庆文化官方微信