育才学校旧址

信息来源:文物处                2013-03-12                 点击:

                                                  


 

育才学校旧址位于重庆城西北80公里处合川区草街镇凤凰村古圣寺内。古圣寺原名虎声寺,建于明隆庆年间(1567~1572年),清康熙四十九年(1710年)重建寺庙时,因掘得明隆庆年间“洪钟”、“残碣”,更名古圣寺。清咸丰元年(1851年)再建。寺坐北向南,现存牛王、大雄、观音三大殿,以及善堂和厢房十余间,总占地3375平方米。1939年,教育家陶行知在此创办创办育才学校,旨在招收因战争流离失所的难童。初有学生70余人,后达到300余人。学校开设语文、数学、物理、化学、历史、地理、英语、哲学、常识、音乐、体育等课程。学校得到中共中央南方局的大力支持,聘请了贺绿汀、翦伯赞、郭沫若、田汉、茅盾、周谷城、姚雪垠、秦邦宪等知名人士任教,为国家培养了不少人才。1948年迁重庆红岩村。1949年后迁谢家湾,改名重庆第二十中学。1981年恢复原名至今

育才学校旧址是合川市和重庆市爱国主义教育基地,重庆市直辖后成为第一批重庆市文物保护单位。 2006年05月25日,育才学校旧址被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。


扫一扫,关注重庆文化官方微信