中国西部科学院旧址

信息来源:文物处                2013-03-12                 点击:

 

 


       位于重庆市北碚区文星湾42号,现重庆自然博物馆北碚陈列馆。是重要的近现代史迹,直辖后,重庆市2000年首批市级文物保护单位。中国西部科学院是中国第一家民办科学院。1930年秋,爱国实业家卢作孚在其乡村建设实验区北碚创办。院址初设火焰山东岳庙,1934年院部及理化所迁往文星湾惠宇。1943年该院联络中央地质调查所等十余家科研机构在此又兴建了中国西部博物馆,现今为重庆自然博物馆。旧址主体建筑有惠宇、地质楼、卢作孚旧居和地磁测点碑等。中国西部科学院以及中国西部博物馆是我国西部地区最早建立的自然科学研究机构和自然科学博物馆之一,在研究我国民族科学的发展、西部地区的开发建设以及抗战内迁科学家的科研活动有重要的学术研究价值和历史价值。20065月中国西部科学院旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位。

扫一扫,关注重庆文化官方微信