重庆中国三峡博物馆

信息来源:委办公室                2014-12-11                 点击:

   





    重庆中国三峡博物馆位于渝中区人民广场西侧,2005年6月建成投用,项目占地面积2.9316公顷,建筑规模4.2万平方米,总投资6.5亿元,主体结构长157.3米,宽98.085米,地面以上总建筑高度25.2米,共5层,重庆中国三峡博物馆是保护、研究、展示重庆和三峡地区历史文化遗产与人类环境物证的公益性文化教育机构,是弘扬和培育民族精神的重要文化基础设施。该馆与20世纪亚洲十大经典建筑重庆人民大礼堂,中间4万平方米的重庆人民广场,三者共同形成“三位一体”的城市标志性建筑群。馆藏文物约10万多件,资料5万多件,陈列展览由4个基本陈列、6个专题陈列、1个360度全周电影、1个半景画陈列、1个观众实践中心和3个临时展览构成。陈列展览主要包括《壮丽三峡》、《远古巴渝》、《重庆·城市之路》、《抗战岁月》;专题陈列分别为《李初梨捐献文物》、《历代书画》、《历代瓷器》、《汉代雕塑艺术》、《西南民族民俗风情》、《历代钱币》。2009年,被评定为国家一级博物馆,中央地方共建国家级博物馆。