重庆图书馆

信息来源:委办公室                2014-12-11                 点击:

   


   



    重庆图书馆,该馆的前身是民国政府为纪念在世界反法西斯战争中作出重大贡献的美国总统罗斯福,于1947年设立的“国立罗斯福图书馆”,是当时中国仅有的五个国立图书馆之一。1950年更名为“国立西南人民图书馆”,后定名“重庆图书馆”。重庆图书馆是首批“全国古籍重点保护单位”和“重庆市科普教育基地”,为文化部评定的“国家一级图书馆”。已形成在国内外颇有影响的三大馆藏特色:民国时期出版物、古籍线装书、 联合国资料。

    重庆图书馆新馆2007年6月建成并对外开放,位于重庆市沙坪坝区凤天大道106号,占地50亩,建筑面积5万平方米,总投资2.98亿元,阅览座位3000个。新馆藏书量可达500万册,每天能为5000人次提供最优质的服务,有6大功能区:行政服务区、业务加工区、读者服务区、会展培训区(含一个408人的学术报告厅,可容纳200人的多功能厅及培训中心、展览厅、读者餐厅、招待所)、共享服务区(含检索、咨询、接待、读者服务部等)、车库设备区,年到馆读者近200万人次。

    重庆图书馆不仅是重庆,也是中国西部重要的文献信息收集交流中心和服务中心,还肩负全国文化信息资源共享工程重庆市分中心和重庆市古籍保护中心的重任,目前正在积极筹建重庆中国抗战大后方历史文献中心。作为“西部领先、全国一流”的大型公共图书馆,重庆图书馆必将在公共文化服务体系的建设中发挥越来越重要的作用。

 

扫一扫,关注重庆文化官方微信