重庆自然博物馆

信息来源:委办公室                2016-01-20                 点击:



 

重庆自然博物馆是我国历史最悠久的自然科学博物馆之一。其前身为1930年由爱国实业家卢作孚先生创办的“中国西部科学院”以及1943年中国西部科学院联络内迁重庆的13家著名学术机关联合组建的“中国西部博物馆”。

重庆自然博物馆现位于重庆市北碚区缙云山麓,占地面积216亩,建筑面积30,842平方米,陈列及公共服务面积18,074平方米。总投资近4亿元。建筑以“根包石”设计理念及“馆园结合,融入自然”功能设计为项目特色,是全市标志性重大文化设施。

该馆主要职责为:收藏、保护自然标本;对自然资源、生态环境、生物多样性进行科学调查研究;传播科学知识并进行自然史和生态环境教育;促进文化交流,发展文化旅游业。系“全国科普教育基地”、“中国古生物学会科普教育基地”、“国土资源科普基地”。其管理使用的“中国西部科学院旧址”是国务院核定公布的全国重点文物保护单位。

馆藏标本12万余件,其中以收藏恐龙为代表的古脊椎动物化石,西部的地区的现生动植物标本,矿物晶体、晶簇标本为特色。

陈列展览围绕“地球生物人类”主题,设山水都市、动物星球、恐龙世界、地球奥秘、生命激流和生态家园六个基本陈列。通过展示生物多样性、文化多样性,倡导人与自然的和谐共生,促进自然、文化、社会协调可持续发展。

 

扫一扫,关注重庆文化官方微信