巴南区木洞镇打造非遗传承基地

信息来源:巴南区文化委                2017-07-28                 点击:

日前,由巴南区木洞镇政府和木洞文旅实业开发有限公司联合主办的国家非物质文化遗产“木洞山歌”系列节目在重庆市巴南区木洞镇“重庆木洞河街剧场”登台亮相。

伴着悠扬清亮的调子,《螃蟹歌》和《闹酒》两首木洞山歌拉开了节目的序幕,随后木洞山歌传承人秦萩月登台献唱《我在木洞等你》,歌声精彩演绎了木洞山歌的文化内涵。而极具山歌色彩,在旧时人们生产生活中被广为传唱的原生态木洞山歌《打夯号子》,则成为当天首演的压轴节目。

 据了解,木洞山歌作为国家级非物质文化遗产,发源于重庆市巴南区木洞镇,系当地民众传唱的山歌歌种,其渊源可追溯到上古时代的“巴渝歌舞”。本次展演作为剧场落成后的首场演出,不仅标志着以展示“木洞山歌”为主体的河街剧场正式开放,也标志着巴南国家级非物质文化遗产“木洞山歌”的传承推广进入定期定点、持续稳定的创新发展时期。

“木洞山歌作为国家非物质文化遗产不仅是地方文化的瑰宝,也是木洞人民的骄傲,它的影响深入人心。河街剧院与木洞山歌有机结合,既为广大人民群众提供了一个休闲娱乐的文化阵地,也为木洞山歌的传承和发扬找到了舞台”,据主办方相关负责人介绍,今后河街剧场还将定期举行演出,把巴南木洞镇打造集文化、旅游、传统教育为一体的非遗传承培训基地。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信