涪陵区举办首届非物质文化遗产嘉年华

信息来源:涪陵区文化委                2017-08-04                 点击:

日前,由涪陵区委宣传部、区文化委、区市政园林局、区商务局主办,区非物质文化遗产研究保护中心承办的涪陵区首届非物质文化遗产嘉年华在涪陵广场举行。本届嘉年华以“传承•振兴•创新•发展”为主题,集中展示、展演和展览了该区近年来非物质文化遗产保护的实践和成果。

活动中,涪陵区的国家级、市级和区级非物质文化遗产项目保护单位及企业(个体)共14个不同制作技艺参加了展示,内容涉及传统制作技艺、传统医学、传统美术等多个类型。活动现场展出了100余幅涪陵非物质文化遗产宣传画,精美的图片向市民广泛宣传涪陵本土丰富的非物质文化资源,吸引了众多市民驻足观看、品味和了解。活动现场,不论是涪陵榨菜传统制作、涪陵油醪糟传统制作、潞酒传统酿造工艺等“舌尖上的涪陵记忆”,还是原生态展现群众生产生活的焦石山歌、独具特色的涪州川剧表演,都让市民与非物质文化遗产有了一次“面对面”的近距离接触,让非物质文化遗产走近群众,融入百姓生活。

为推动非物质文化遗产保护,该区还将开展非物质文化遗产进社区、进校园宣传活动,并将邀请其他区县非物质文化遗产项目前来参加活动,让群众在家门口就能接触到丰富的非物质文化遗产。

目前,该区已成功申报国家级非物质文化遗产项目1个,市级非物质文化遗产项目8个,已建立区级非物质文化遗产代表性目录127个。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信