九龙坡区三强文化扶贫工作取得实效

信息来源:九龙坡区文化委                2017-12-29                 点击:

一是强力扶“志”,挺立文化精神支撑。坚持文化扶志为目标,以文化活动为载体,开展“送演出进镇”、“好戏月月演”、“渝州大舞台”、学习贯彻党的十九大精神“六进”文艺宣传,送文化下乡,流动图书站“七进”,幸福文化课堂等活动,送文化展演500余场次,图书3000余册,电影300余场,培训辅导60余场。通过丰富地方文化内涵,传唱当地文化经典,树立坚实的文化自信,让贫困群众用精神脱贫推动物质脱贫。

 

二是强力补“缺”,筑牢文化根基树立底线思维,抓住薄弱环节,补齐“短板”,强力推动社区、村文化阵地建设,依托全区19个镇街综合文化站现有基础和全区86个市级标准化社区文化室,保质保量完成了2017年基层综合文化服务中心、基层文化服务站建设任务。目前,已建成镇街级综合文化服务中心19个,村社区级综合文化服务中心103个,流动文化服务站37个,打通了公共文化服务“最后一公里”。

 

三是强力探“新”,实现文化富民不断创新文化富民产业形式,实施“文化搭台、经济唱戏”,采用“政府主导、行家策划、企业参与、民间运作”的模式,通过打造走马镇全域旅游业,金凤镇5个主题文化院落,西彭镇真武宫村三重堂文化阵地和铜罐驿千年古镇等文旅融合产业基地,举办“春满铝都”、“九龙坡行”、“听见重庆·看见精彩”、西彭第四届葡萄采摘季等文化旅游节庆活动,不断壮大镇村文化产业基地,做靓品牌文化活动,为贫困群众开辟出一条文化产业富民新路。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信