南岸区“六抓六促”推动文化强区建设

信息来源:南岸区文化委                2018-01-10                 点击:

一是抓建设,促完善,公共文化服务体系标准化、均等化日益健全。继续推进公共文化服务体系免费开放扎实有效,大力推进全区基层综合文化服务中心全面提档升级,建成基层综合文化服务中心58个。公共文化物联网进行了648次配送,实现“你点我送”的新模式。积极创建“第四批国家公共文化服务体系示范区”。大力开展民生实事工作,完成送文化到村369场次,电影到村780场,电影到社区390场,电影到学校1152场。

 

二是抓文艺,促成果,文艺展演、戏曲进校园、全民阅读活动精彩纷呈。完成各类惠民展演626场。认真贯彻全民阅读拟在全区建设100个“南书房”自助书吧、“南书房”漂书角,以及24小时自助图书馆。全力推进“戏曲进校园”,在全区62所学校开展了综合演出22场,讲座40场,实现全区中小学全覆盖。大力培育高雅艺术,传承优秀文化,施光南大剧院全年举办演出120场,艺术中心举办演出18场。

 

三是抓培育、促增长,文化产业发展卓见成效。全区文化经营单位达到1800余家,规模以上大文化企业59家,隶属我委22家规模以上文化、娱乐业企业营业收入增长率达41.7%。南滨路作为重庆唯一代表获得了第一批国家级文化产业示范园区创建资格。国际马戏城已正式移交重庆演艺集团,预计20184月正式投用。国家文物保护装备产业基地项目已开工建设。“慈云寺—米市街—龙门浩”市级历史街区项目已全面启动招商工作。303小剧场院线全线升级,形成以国瑞·303剧场的小剧场演出孵化平台,将传统的话剧表演升级为小剧场话剧连锁产业链。成功引进故宫博物院文博项目、上海丝芭文化传媒有限公司打造的女子青春偶像团队SNH48的姊妹团队CKG48、香港卫视的内地合作方重庆港渝传媒集团。大力推进商旅文体联动发展,完成招商引资企业17家落户我区。

 

四是抓保护,促传承,文化遗产保护成果斐然。完善文物保护修缮工作16项,加强对非物质文化遗产的保护、宣传,开展各类展演活动共计27场次,对区已有的非遗项目进行保护和包装,对新的项目进行挖掘推荐,对已有和新增的非遗项目进行走访、普查及数字化录入,现已发掘9个项目推荐区级项目申报。

 

五是抓安全,促规范,文化市场监管繁荣有序。在文化市场行政执法中共出动人员4397人次,检查书报刊市场27家次、网吧501家次、音像经营户21家次、歌舞娱乐场所360家次、游艺场所22家次、印刷企业199家次、电影32家次、复印25家次、文物116家次、经营性演出26家次、艺术品场所3家次。共查缴非法音像制品75张、查缴非法出版29本;没收非法报纸45份;对从事非法经营活动的8家网吧、3家歌舞娱乐场所、2家互联网网站进行了行政处罚。共计收缴罚款3万元。

 

六是抓创新,促改革,深入推进创新项目建设。重点推进促进传统文化产业转型升级,进一步创新文化产业投融资机制。推动深化文化市场综合执法改革。加快推进志愿者服务组织发展和文化领域行业组织建设。创新图书馆分馆办馆模式,积极引入社会力量,新建3家社会分馆。打造“人文南岸”智慧平台,深入挖掘南岸文化亮点元素,普及文化知识和信息,展示南岸特色文化。“人文南岸”公众号4月正式上线运营以来,通过发布高质量原创内容及各类文化活动服务信息,已经吸引了上万名粉丝的关注。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

 


扫一扫,关注重庆文化官方微信