黔江区召开2017年文物安全工作会议

信息来源:黔江区文化委                2017-09-20                 点击:

日前,黔江区召开2017年文物安全工作会议。全区文物安全相关部门及负责人、各乡镇(街道)分管文物工作和分管政法工作的负责人、文博单位负责人参加会议。

会议学习贯彻了习近平总书记关于文物安全工作重要指示批示精神、全市文物安全工作会议精神,分析了全区文物安全形势,部署了下阶段文物安全工作。同时,会上还印发了《重庆市黔江区文化委员会关于落实分解全区文物安全状况大排查隐患问题整改任务的通知》《文物安全典型案例选编》《中华人民共和国文物保护法实施条例(摘录)》《文物建筑消防安全管理十项规定》《古建筑消防管理规则》《文化遗产宣传月基本知识》等文物宣传资料。

会议要求,全区各部门要清醒认识文物安全工作面临的形势,切实增强抓好文物安全工作的紧迫感和责任感,落细落实文物安全各项工作,努力提升全区文物安全工作水平。一是全面压实责任,构筑文物安全责任体系;二是加强排查整改,提高文物安全防控水平;三是保持高压态势,严厉打击文物违法行为;四是保护发展并重,推进文物资源合理利用;五是强化协作配合,形成齐抓共管工作格局。

会议强调,党的十九大即将召开,全区各级各相关部门要严格落实安全工作责任,着力抓好文化系统重点项目、重要场所、重点时段安全隐患排查,重点抓好文保单位、博物馆、历史文化名镇名村的排查整治,落实隐患整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,严防安全事故发生。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信