沙坪坝区拟建缝纫机博物馆 选址红岩缝纫机厂旧址

信息来源:沙坪坝区文化委                2017-08-23                 点击:

日前,从重庆市沙坪坝区文化委组织召开的论证会上获悉,沙坪坝区将在位于沙滨路的重庆国际创客港内筹建沙坪坝区缝纫机博物馆,目前筹建工作正在有序推进。

论证会上,来自市文物局、三峡博物馆、市文物局等单位的专家教授,围绕沙坪坝区缝纫机博物馆的功能定位、规划、招商、业态布局等方面积极建言献策。大家表示,在城镇化发展进程中,要注重生态环境与历史文脉的保护,作为上世纪集体记忆中的缝纫机,正是人们乡愁记忆的重要物品。沙坪坝作为全市的文化大区,有着丰富的资源优势和文化底蕴,博物馆是一个地方文化品牌与文脉展示标志,沙坪坝区筹建缝纫机博物馆,可以保护、抢救本土工业遗产,提升创客港文化品位,促进文化产业发展。专家们建议,要做好前期论证定位工作,优化产业布局,围绕博物馆建设主题布局相关的产业业态,要注重长远发展,为后续长期发展留足空间。要立足重庆,面向全国,让全国各地的游客都能看到家乡的缝纫机。

重庆国际创客港位于沙滨路上的红岩缝纫机厂旧址。“作为上世纪集体记忆‘三转一响’(缝纫机、自行车、钟表和收录机)之一的缝纫机,正是人们乡愁记忆的重要物件,筹建一个特色缝纫机博物馆,可显著提升沙坪坝文化品位,促进文化产业发展。”相关负责人表示。据了解,沙坪坝区缝纫机博物馆规划面积约1200平方米,分为展览区、互动体验区、文创研发展示区、管理功能区、文库区等,目前已征集展品缝纫机400多台,相关配套实物100多件,纸质文物300多件。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信