铜梁区文化遗产保护与传承不断加强

信息来源:铜梁区文化委                2018-01-31                 点击:

一是铜梁龙文化研究进展有成果。已完成了1万余字的《“脊梁”精神:“铜梁龙”精神的阐释与培育》论文,提炼出了“靠得住、顶得起、过得硬、容得下”的铜梁龙精神实质。拟定了铜梁龙文化生态系统建设实施方案。

 

二是铜梁龙舞技术标准编制有序。联合区质监局开展了“重庆·铜梁龙舞”品牌提升工程重要(关键)技术标准编制项目工作,制定“铜梁龙舞”和“龙舞道具”地方标准,进一步增强铜梁龙舞品牌影响力,做好品牌保护。现已由市质监局批准立项并有序推进相关工作。

 

三是龙舞进校园深入推进。命名铜梁区巴川中学、安居小学、太平小学为铜梁区非物质文化遗产传承教育基地,区文化馆与铜梁巴川中学、安居小学、太平小学签订了“非物质文化遗产进校园”战略合作协议书。

 

四是拍摄专题片,传承非遗文化。完成了全国文化信息资源共享工程地方资源建设项目《巴渝节庆之一·铜梁龙灯会》文化专题片的拍摄任务,已通过市文化委验收,专题片将在国家文化数字网站上进行播放。

 

五是积极参加国家级、市级非遗赛事展演活动。区非遗保护中心组织书法、美术及雕刻类、刺绣类、工艺类、漆艺类共计28件作品参加重庆市第四届巴渝民间艺术节,斩获一金两银三铜;组织铜梁竞技龙舞队参加第六届中国成都国际非物质文化遗产节。

 

六是积极申报市级基地和称号工作。铜梁周氏龙灯文化发展中心被市文化委命名为市级非遗生产性保护示范基地;铜梁一中、铜梁职中等6所中小学被市文化委命名为市级非遗传承教育基地;铜梁彩扎工艺市级传承人周合平被市文化委命名为“重庆市首届十佳非遗手工技艺”。

 

七是抓好安全,保护文物安全。组织镇街参加全国文物消防安全视频培训会,学习领会《文物建筑电气火灾防控导则(试行)》,完善文物安全检查制度。集中开展文物安全大检查活动4次,对区级市级文物保护单位实行了全覆盖检查,发现安全隐患9处,完成整改9处。

 

八是文物宣传活动得力。在《铜梁日报》上刊登《触摸尘封的历史》、《走进“小兵马俑”》和《铜梁匾额的沧桑岁月》文物宣传专刊三期。联合安居古城华夏文旅公司、安居中铁公司、重庆师范大学涉外商贸学院及重庆传媒职业学院,在安居古城开展宣传活动发放宣传资料近1000份。

 

九是陈列布展提质。已完成博物馆明代石刻仪仗俑陈列展厅和公共区域文化提升工程。积极开展文物研究工作,完成了全国第一次可移动文物普查成果出版的资料收集整理工作。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信