潼南区上半年文化改革发展可圈可点

信息来源:潼南区文化委                2017-07-06                 点击:

一是提升公共文化服务效能。按照构建现代公共文化服务体系要求,针对当前基层综合文化服务中心资源利用和服务效能方面存在的突出问题,该区组织5个督查小组对22个镇街综合文化服务中心、238个行政村农家书屋、66个社区文化活动室进行实地督查,通过听取汇报、查阅资料、现场察看、问卷调查、入户走访等方法,重点核查和测评文化阵地建设、公共文化服务、队伍及制度建设等方面情况,有效推动了基层综合文化服务中心改进服务方式、提升服务质量。同时,向镇街延伸文化馆、图书馆两馆总分馆建设,提档升级改造区图书馆总馆,建成首个“24小时自助图书馆”,进一步夯实了公共文化服务基础设施。

二是推进文化创意产业发展。积极筹建一个以“文化”为热点,以文化博览、创意产业、休闲旅游为主题的复合文化商业园区——潼南三块石文博园,目前正在制定策展方案,完善潼南通史陈列、三块石工业旧址展览、恐龙展示厅、文创中心等功能模块的布局,启动文物征集和展陈等工作,加快文博园建设步伐,着力打造文化产业的承载体、文化产品的集聚区和展销区、区内外文化交流的活动区、文化创意产业的培育区,有望年内建成投用。

三是全力创建“1+4”项目。推进该区创建第三批公共文化服务体系示范项目——区政府购买公共文化服务“1+4”项目,突显了创新性、导向性、带动性、科学性四大亮点,促进了政府提供公共文化服务由以前“大包大揽”独家举办,向“政府主导、社会力量”参与格局转变,由原来的单一线下购买向线上、线下相结合的方式转变,由单纯的“送文化”向“送文化”和“种文化”相结合转变,探索了通过政府购买公共文化服务促进全民艺术普及、优秀传统文化传承保护和对特殊群体关爱的有效途径,带动了公共文化服务社会化、效能化、均等化。【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信