万州区做好“三篇文章”推动文化产业发展

信息来源:万州区文化委                2017-05-10                 点击:

今年以来,万州区坚持围绕“消费、提升、融合”做文章,加快推动全区文化产业发展。

一是促消费。积极做好扩大城乡居民文化消费试点工作,组织开展首届文化惠民消费季活动,举办2017首届文化惠民消费季启动仪式”, 35家文化企业在活动现场向市民进行推介与展示,现场向市民发放文化惠民消费券4500张,发放休闲书吧汇地图等资料1000份办好2017中兮茶城迎春艺术品交流会、E万州众创空间文化体验游活动、非遗文化及民间民俗文化展、周末淘宝会、休闲书吧汇等五大主题活动,建立K歌联盟,共吸引8.6万市民直接参与到活动中,推动文化消费深入人心,形成了文化产品和服务的有效供给。

二是促提升。大力促进文化市场转型升级,制定行业标准,形成了艾斯迦网吧、心花怒放网吧等一批特色现代休闲文化场所;吸引民营资本进入文化领域,歌神·魅力万州演艺吧、莫催书院、悦丁山书屋等一批品牌文化场所新开业,壮大万达广场、西山钟楼、学府广场等区域文化产业综合体,万州新华书店、万卷堂书店获得重庆市二十佳“情怀书店”、 重庆三峡移民纪念馆获得重庆市二十佳“品质文博”、 万州万达影城获得重庆市二十佳“风情影像”、E万州众创空间获得重庆市二十佳“文创空间”、三峡传媒网获得重庆市十五佳“文创网站”称号,成为重庆“双百佳文化消费新领地”,发挥了在渝东北地区的引领示范作用。

三是促融合。实施“文化+ ”行动,加大文化智力服务,加强与市政园林局、旅游局、农委和乡镇、街道等的衔接,主动对接业主,提供文化创意思路,加大文化服务举措,在旅游、建筑、园林、工业、教育、商业等领域更加重视文化融入,新搭建旗袍等产业文化协会、创客联盟等平台,积极组织申报文化产业示范园区(基地),引导培育文化旅游、民间博物馆、亲子基地等文化产业新业态,在商业城举办为期一个月的国际马戏演出,并通过在文化产业基地注入小剧场、在网吧注入图书吧等措施,形成文化产业大格局。【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信