渝北区年内升级公共数字文化服务

信息来源:渝北区文化委                2018-01-05                 点击:

只需登陆一个网上平台下单,便能享受免费的公共数字文化服务,这样的好事即将在重庆渝北区得以实现。近日,渝北区数字文化建设及物联网工作培训会召开,今年内,渝北区文化馆将通过整合门户网站、公共文化物联网和数字文化馆平台,充实和完善“重庆群众文化云平台”渝北板块,完成“渝北区文化馆数字文化网”建设,让老百姓更便捷地免费享受的“文化大餐”。

 

“目前,渝北区文化馆的线上服务平台有官网、公共文化物联网、数字文化馆这三个平台,老百姓想要享受不同的服务,则可能需要分别登陆不同的平台。”渝北区文化馆数字文化中心主任刘瑶向记者举例,如果想要预约文艺培训需登录公共文化物联网平台,而想要了解免费开放咨询需要点开文化馆的官网。

 

“从今年开始,我们将把这三个平台都整合在渝北区文化馆数字文化网,老百姓只需登录一个平台就能享受所有的公共数字文化服务。”刘瑶介绍,“渝北区文化馆数字文化网”将集合资讯中心、党团建设、公共文化配送、艺术赏析、VR全景、文化活动、网络课堂等15个功能板块。

 

届时,老百姓可以在“渝北区文化馆数字文化网”自主选择服务项目,若需要实地参加培训、展览等服务,可以向所在村(社区)提交预约需求,由村(社区)级再提交到镇街,统一收集后最后上报渝北区文化馆,文化馆再统筹配送服务。“形象点说,就像一个‘文化淘宝网’,群众下单,政府配送,而且所有服务都免费。”

 

据悉,重庆市是全国第一批数字文化建设试点省市,渝北区则是重庆市第一批公共数字体系化建设试点区县。渝北区文化馆计划在今年4月前完成“三网合一”的平台建设,到2018年底,完成平台年访问量达到20万人次以上,注册用户达到5000人以上的目标。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信