忠县传承文化记忆将“忠文化”融入城市灵魂

信息来源:忠县文化委                2017-12-27                 点击:

一是保护半城老街。坚持“整体保护、空间优化、人口疏解、功能置换”思路,完成旧城改造130万平方米,保护修缮隆兴寺、文庙、白园等古建筑,风貌改造苏家梯子、摩崖造像等老建筑。

 

二是融入城市布局。规划重现“忠州历史八景”,以信义、蔓子、四贤等“忠”文化元素命名城市休闲广场和骨干道路,在重要节点布置体现忠义人物和忠义故事的雕塑、壁画等,将白居易、杜甫等著名诗人在忠州创作的传世诗篇浓缩到诗词石刻中,打造忠文化长廊、文化景墙。

 

三是推进文旅融合。延续三峡历史文脉,将秦家上祠堂、陆相祠、巴王庙等一批忠文化特色建筑复建项目纳入三峡后续规划,建成忠州博物馆,展出可移动文物2万余件。以忠义文化为题材,投资6亿元打造烽烟三国实景演艺项目。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信