重庆市文化委员会关于印发《重庆市文化委系统新闻宣传工作管理办法(试行)》的通知

信息来源:委宣传处                2017-04-01                 点击:

各区县(自治县)文化委,委属各单位,机关各处室:

《重庆市文化委系统新闻宣传工作管理办法(试行)》已经2017年3月24日市文化委第4次主任办公会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         重庆市文化委员会

                             2017年3月29日


重庆市文化委系统新闻宣传工作管理办法

(试行)

 

第一条 为进一步加强和规范文化委系统新闻宣传工作,打造1+2+1+N媒体宣传矩阵,形成全市文化外宣工作一盘棋,从而构建重庆大文化宣传格局,根据文化委党委相关精神,结合我市文化系统外宣工作实际,制定本办法。

第二条 深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕全市文化中心工作,遵循及时、准确、真实、客观的原则,宣传推进重庆文化大发展大繁荣。

第三条 重庆市文化系统新闻宣传工作由市文化委统一领导,宣传处牵头组织、协调、管理。

第四条 根据市文化委对全系统新闻宣传工作的统一部署,宣传处履行以下职责:

(一)拟订文化系统新闻宣传工作计划、考核办法;

(二)策划、组织、协调文化系统重大新闻宣传报道;

(三)与上级新闻宣传部门沟通工作;

(四)协调文化委相关处室、文化系统各单位的新闻宣传工作,对各单位宣传员进行业务指导和培训。

第五条 文化系统各单位应明确新闻宣传工作分管领导及专(兼)职宣传员,机关各处室明确一名宣传员,负责新闻宣传工作。

第六条 文化系统各单位负责组织本单位、本区域内的新闻宣传工作。新闻通稿须经本单位主要领导或分管领导审定。重大活动或重要宣传素材,可提前与宣传处联系,共同协调组织文化新闻宣传工作。

第七条 市文化委的新闻宣传工作,原则上日常宣传由各处室自行负责,新闻通稿须经分管领导审定;重大宣传活动由宣传处牵头协调实施,重大事件(活动)的新闻通稿须经党政主要领导审定。

第八条 重庆市文化系统新闻宣传内容如下:

(一)党中央、国务院和市委、市政府以及文化部、国家新闻出版广电总局等部委关于文化广电新闻出版工作的重大方针政策、法律法规的贯彻落实情况;

(二)市文化委制定实施的重要政策、规章及重点工作;

(三)全市文化事业发展成就、重大文化成果在推动经济社会发展中发挥的重要作用;

(四)全市文化工作中涌现的先进个人、优秀团队典型;

(五)全市文化名人与文艺作品、文化产业与惠民工程等;

(六)全市普及文化知识、提升文化素养、收获文化美誉的举措和成效;

(七)文化系统党的建设的举措、成效和经验。

第九条 文化系统各单位要建立新闻发言人制度,确定一名熟悉政策和业务、语言表达和应变能力较强的主要领导或副职领导担任新闻发言人,负责本单位重要新闻的对外发布。同时明确一位联络员负责协调相关工作。

第十条 新闻发布采取召开新闻发布会、新闻通气会、情况通报会、新闻媒体专访等形式进行。

第十一条 新闻发布内容须观点鲜明、正确无误,符合党的路线、方针、政策,符合国家法律、法规、规章。

第十二条 文化系统各单位的新闻发布,原则上由本单位自行组织实施。重大事件(活动)的新闻发布,需由市文化委协调组织的,须提前10个工作日向宣传处提出申请。宣传处会同相关单位制定发布方案,联系新闻媒体;相关单位负责起草新闻通稿,明确发布人员。

第十三条 市文化委的重大事件新闻发布原则上由宣传处负责组织实施,委机关各处室配合。重大事件(活动)的新闻发布,有关处室须提前10个工作日提出申请,内容经主任办公会或党政主要领导审定后,由指定的新闻发言人发布,相关处室负责起草新闻通稿;一般事件(活动)新闻发布,有关处室须提前3个工作日提出申请,内容经分管领导审定后,由各处室负责人发布。

第十四条 文化系统重大突发事件的新闻发布,由市文化委统一成立新闻发布领导小组,按照及时、准确、真实、客观的原则适时发布新闻信息。

(一)文化系统出现重大突发事件,涉事单位应在第一时间向市文化委报告情况,提供事件发生的时间、原因、过程、危害、损失情况和先期处置意见,及时通报事件处理进展情况,不得隐瞒、缓报、谎报。

(二)文化系统突发事件的报道由宣传处会同相关部门形成新闻通稿,经党政主要领导审定后及时向新闻媒体发布。

(三)文化系统发生特别重大的突发性事件,新闻发布须报市政府新闻办组织实施。

第十五条 宣传处适时组织开展文化系统新闻宣传培训,指导全市文化新闻宣传工作者有针对性地开展工作,不断提高新闻宣传队伍政治和业务素质。

第十六条 建立文化系统新闻宣传统计制度。机关各处室、文化系统各单位应在每季度末,汇总本单位、本处室在各级新闻媒体刊发的稿件数量上报宣传处。宣传处及时审核各单位的稿件刊用情况,以记分的方式汇总成新闻宣传统计公报,报委领导审定后予以通报。

第十七条 建立文化系统新闻宣传工作激励机制。市文化委每年根据宣传活动开展情况、突发事件新闻发布处置情况、新闻宣传报道统计等,对在文化新闻宣传工作中做出显著成绩的单位和个人,给予表彰和奖励;对工作中出现重大失误的单位和个人进行通报批评,并实行一票否决,取消当年评优资格。

第十八条 各区县(自治县)文化委系统新闻宣传工作,参照本办法执行。

第十九条 本办法由市文化委宣传处负责解释。

第二十条 本办法自印发之日起施行。

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市文化委员会办公室                 2017年3月29日印发  

扫一扫,关注重庆文化官方微信