重 庆 市 文 化 委 员 会重庆市文学艺术界联合会关于举办第六届重庆市舞台艺术之星选拔比赛的通知

信息来源:艺术处                2017-04-12                 点击:

 

各区县(自治县)文化委、文联,委属各有关单位,各市级专业文艺院团,有关高等院校和社会单位:

为发现和培养舞台艺术表演后继人才,增强重庆市舞台艺术发展后劲,市文化委、市文联决定举办第六届重庆市舞台艺术之星选拔比赛,请认真做好相关组织、报名工作。

特此通知。

 

附件:1. 第六届重庆市舞台艺术之星选拔比赛章程

2. 第六届重庆市舞台艺术之星选拔比赛报名表

 

 

 

   重庆市文化委员会        重庆市文学艺术界联合会

 

               2017年2月12日

 


 

附件1

第六届重庆市舞台艺术之星选拔比赛章程

 

一、总则

(一)举办时间。

2017年9月下旬举行初赛,10—11月举行复赛和决赛,具体时间和地点另行通知。

(二)主办单位。

重庆市文化委员会、重庆市文学艺术界联合会。

(三)承办单位。

重庆演艺集团有限责任公司。

(四)比赛组委会。

成立比赛组委会,主持全部赛事活动。组委会下设办公室在重庆演艺集团,负责活动的具体组织实施工作。

(五)比赛评委会。

由比赛组委会聘请重庆市舞台艺术创作表演专家组成比赛评委会,负责开展初赛、复赛和决赛的评审工作。

(六)比赛方式。

比赛设初赛、复赛和决赛。初赛以审看视频的方式进行;复赛和决赛以现场表演、现场打分、现场公布得分的方式进行。

二、报名及比赛有关事项

(一)参赛条件。

1.凡重庆市籍选手(含在外地工作、学习的重庆籍选手)和在重庆市工作、学习、生活的外籍选手均可报名参赛。

2. 参赛选手还须同时满足以下3项条件:

1)年龄35周岁及其以下(2017年11月30日前未满36周岁)。

2)中级以下职称(含中级)。

3)未曾获得往届“重庆市舞台艺术之星”奖。

(二)报名办法。

1. 报名时间:2017年9月1—20日(邮寄以当地邮戳为准),逾期不予接收。

2. 报名地点:重庆演艺集团有限责任公司(地址:重庆市渝中区沧白路69号,邮编:400010)。

3. 联系人:蒲莉君(电话:63703083、18696563830)。

4. 报名方式:市级文艺院团和高等院校的参赛选手由所在单位统一推荐报名,其余参赛选手由所在地的区县文化委统一推荐报名。每个区县、市级文艺院团和高等院校的报名总人数不得超过10人。

5. 需提交的报名材料:

1)填写比赛报名表1份(详见附件2)。

2)选手表演录像1份(使用移动存储介质存放,须为同期声影音,采取单机对位不切换录像方式,录像中不得显示报送单位名称和选手姓名)。

3)选手本人2寸近期彩照证件照2张。

4)选手本人身份证复印件1份。

(三)比赛程序。

1. 初赛:2017年9月下旬,由比赛评委会采取审看视频的方式进行评选。经评委评议和打分,按选手得分高低排序,取前40名进入复赛。比赛组委会将于9月底前在市文化委、市文联网站公布入围复赛的选手名单。

2.复赛、决赛:2017年10—11月期间在主城区举行(具体时间和地点另行通知),采取现场表演、现场打分、现场公布得分的方式进行评选。复赛结束后,按选手得分高低排序,取前20名进入决赛;决赛结束后,按选手得分高低排序,第1—10名选手为第六届重庆市舞台艺术之星,第11—20名选手为第六届重庆市舞台艺术新秀。

(四)比赛内容。

比赛内容为戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技等艺术门类的节目,具体要求如下:

1. 戏剧类:

1)川剧、京剧大幕戏片段、折子戏(每个节目的表演时长不得超过18分钟)。

2)话剧的片段、小品、歌剧、音乐剧、舞剧(芭蕾舞剧)、曲艺剧、杂技剧的片段和曲艺小品(每个节目的表演时长不得超过15分钟)。

3)我市其他地方戏曲剧种的大幕戏片段、小戏(每个节目的表演时长不得超过15分钟)。

2. 音乐类:

1)声乐:美声唱法、民族唱法、流行唱法(每个节目的表演时长不得超过8分钟)

2)器乐:民族乐器、西洋乐器演奏(每个节目的表演时长不得超过8分钟)。

3. 舞蹈类:

民族民间舞、古典舞、芭蕾舞、现代舞(当代舞)等(每个节目的表演时长不得超过8分钟)。

4. 曲艺类:

曲艺类节目(每个节目的表演时长不得超过12分钟)。

5. 杂技类:

杂技类节目(每个节目的表演时长不得超过8分钟)。

注:同一选手参加复赛和决赛的节目不得重复;决赛除专业表演外,还将增加才艺表演(表演内容为选手参赛专业以外的其他艺术形式)。

三、评奖办法

(一)奖项设置。

1. 第六届重庆市舞台艺术新星10名。

2. 第六届重庆市舞台艺术新秀10名。

3. 第六届重庆市舞台艺术之星选拔比赛优秀组织奖若干名。

(二)奖品设置。

对舞台艺术新星、舞台艺术新秀获得者颁发获奖证书和奖金;对优秀组织奖获得者颁发奖牌。

(三)颁奖安排。

比赛组委会择时举行颁奖晚会,为获奖选手和获奖单位颁奖(具体时间和地点另行通知)。

四、其他事项

(一)参赛选手必须严格遵守本章程各项规定,不得有弄虚作假和其他不正当行为,违者将取消其参赛资格。

(二)比赛组委会拥有本次比赛的音视频及以本次比赛名义制作的音像制品的广播、电视、视频网站播出权和音像制品的制作、使用、交流、内部发行权。

(三)获奖选手有义务参加比赛组委会组织安排的相关演出活动。

(四)参赛选手参加比赛所需交通、食宿等费用由各相关单位或个人自行解决。

(五)本章程由比赛组委会负责解释。


 

附件2

第六届重庆市舞台艺术之星选拔比赛报名表

节目类别:                       

报名号(由组委会办公室填写):

姓  名

 

出生时间

年   月   日

性  别

 

文化程度

 

民  族

 

身份证号

 

专  业

 

职    称

 

工作单位

 

通讯地址

 

邮政编码

 

联系电话

 

初赛节目名称

 

表演人数

 

复赛节目名称

 

表演人数

 

决赛节目名称

 

表演人数

 

(可另附页面)

推荐单位意见

             

 

                   盖章

                    年   月   日

备  注

 

 

重庆市文化委员会办公室                   2017年2月12日印发

扫一扫,关注重庆文化官方微信