重庆市文化委员会关于规范和加强营业性演出管理的通知

信息来源:委市场处                2017-07-11                 点击:

各区县(自治县)文化委、文化执法大(支)队,两江新区管委会社发局,万盛经开区文广新局,各演出经纪机构、场所经营单位、票务经营单位:

近年来,我市营业性演出市场空前活跃,场次快速增长、质量不断改善、交流日益扩大、收益大幅提升,呈现持续向好发展趋势。与此同时,个别扰乱市场秩序、影响公平竞争、阻碍市场发展的违法违规现象偶有发生。为进一步规范和加强营业性演出管理,推动演出市场持续健康有序发展,现就有关工作通知如下。

一、严格落实申请程序和申报要求

营业性演出申请主体应按照《中华人民共和国行政许可法》、《营业性演出管理条例》及《营业性演出管理条例实施细则》规定,按要求提交真实齐全的申请材料。

(一)申请时间要求。申请人应在演出日期18日前提交申请材料。

(二)申请材料要求。

1.申请书(申请表)要采用格式文本(范本),涉及港澳台和外国的营业性演出活动,申请人可在市人民政府或市文化委员会门户网站办事大厅服务指南栏中,对应申请事项下载。其它营业性演出活动,申请人应按照各区县(自治县)文化主管部门的要求提出申请;

2.申请材料应按办事指南载明的顺序排列;

3.所有材料需加盖单位公章,申请材料的复印件应清晰,保证与原件相符,并提交供受理人员比对复印件的原件;

4.所有材料为A4大小,有特殊规定除外;

5.申请人应如实向行政机关提交有关材料,反映真实情况,并对申请材料的真实性负责。

(三)申请人要求。申请人可以委托代理人提出行政许可申请,由委托代理人提交的,应出具行政许可委托书及代理人身份证明复印件。

(四)申请形式要求。申请人备齐申请材料,在全国文化市场技术监管与服务平台提交电子版申请,同时将申请资料纸质件交负责审批的文化主管部门行政审批服务大厅(窗口)。

(五)外国演员应按照人力资源社会保障部、外交部、公安部、文化部联合制定的《外国人入境完成短期工作任务的相关办理程序(试行)》(人社部发〔201478号)和《文化部办公厅关于印发〈外国人入境完成短期营业性演出活动的办理程序和工作指引〉的通知》(办市发〔20151号)要求办理相关手续。

(六)申请人在取得文化主管部门的批准文件后,应严格按照批准文件核准的演出人员和演出节目内容组织演出,指定专人负责现场巡查,落实安全应急措施,积极主动配合相关部门做好现场监管。

二、切实履行场所核验和监管责任

(一)演出场所经营单位和演出票务经营单位在为营业性演出活动提供演出场地或开展演出票务经营前,应依法履行责任,核验举办单位取得的营业性演出活动批准文件。场所经营单位还须建立现场演出日志。

(二)演出场所经营单位要定期检查消防安全设施状况,并及时维护、更新,确保场所安全设施设备有效,加强演出安全管理。

(三)演出场所经营单位要指定专人负责现场巡查,对演出活动中有《营业性演出管理条例》第二十五条禁止情形的,主动采取措施予以制止,并同时向演出所在地县级文化主管部门、文化市场综合执法机构和公安部门报告。

(四)演出场所观众数量应报公安部门核准,并根据公安部门要求,配备相关安全设施,要对进入营业性演出现场的观众进行必要的安全检查。观众拒不接受安全检查或者有《营业性演出管理条例》第二十一条、二十二条规定情形的,演出举办单位和场所经营单位有权拒绝其进入。

三、全面加强票务管理和诚信制度建设

(一)加强宣传管理。演出主办、举办、票务和演出场地经营单位,不得在批准文件下达前对演出活动进行宣传,不得进行虚假、夸大宣传,不得报道不实信息、误导消费者。

(二)加强票务印制和经营管理。演出主办、举办单位应依法严格规范票务印制,加强票务管理。从事营业性演出活动票务代理、预订、销售等票务经营单位,应按照《营业性演出管理条例》及其实施细则关于演出经纪机构的有关规定,取得《营业性演出许可证》。演出票务经营单位,不得擅自预订、销售未经批准的演出门票。演出票务代理、预订、销售,应与演出主办举办单位签订票务销售合同,公开不同票价的座位区域及可售数量。

(三)加强诚信制度建设。演出举办单位在领取营业性演出活动批准文件时,应向文化主管部门做出不囤票、不捂票、不设虚高票价、不参与票价炒作、不与黄牛勾连,以及通过具有《营业性演出许可证》、具备演出票务经营资质的票务经营单位公开售票的书面承诺;演出开票前,要主动向文化主管部门和文化市场综合执法机构书面说明票务管理情况、销售渠道、门票流向。对于大型营业性演出活动,文化主管部门和文化市场综合执法机构要实行演出主体约谈制度,加强行政指导,预防违法违规行为发生。书面承诺和约谈资料归档保存,纳入企业信用信息管理。

四、严厉查处违法违规经营行为

文化主管部门和文化市场综合执法机构要按照《营业性演出管理条例》和《营业性演出管理条例实施细则》相关规定,严厉查处违法违规经营行为。

(一)为未经批准的营业性演出活动提供场地的,文化行政主管部门或文化市场综合执法机构要按照《营业性演出管理条例》第四十四条规定予以查处。

(二)对发现有《营业性演出管理条例》第二十五条禁止情形,未及时采取措施制止、未及时报告的,由文化市场综合执法机构按照《营业性演出管理条例》第四十六条规定予以查处。

(三)演出票务经营单位预订、销售未经审批的演出活动门票的,由文化市场综合执法机构按照《营业性演出管理条例实施细则》第五十五条规定查处。

(四)文化主管部门和文化市场综合执法机构要按照各自职责权限和文化部《文化市场黑名单管理办法》、《文化市场警示名单管理办法(试行)》有关规定,将含有禁止内容、社会危害严重的文化产品信息向上级文化主管部门和文化市场综合执法机构报送,将具有严重违法违规情形的经营主体列入文化市场黑名单或警示名单,并向社会公布,通过信用约束、联合惩戒等措施,维护演出市场秩序。

(五)发现不属职责管辖范围内的违法违规经营行为,要及时移送相关职能部门调查处理。

(六)发现涉嫌犯罪的经营行为,要及时移送公安机关追究法律责任。

各区县(自治县)文化主管部门和文化市场综合执法机构及各演出经营单位,要严把准入关口,强化事中事后监管,加强演出经营活动的运营管理,严防各类演出事故的发生。

特此通知

 

重庆市文化委员会       重庆市文化市场行政执法总队

201758


 

扫一扫,关注重庆文化官方微信