重庆市文化委、重庆市文化市场行政执法总队关于开展“阳光娱乐”活动的通知

信息来源:委市场处                2017-07-17                 点击:

各区县(自治县)文化委、文化综合执法大(支)队,两江新区管委会社发局、万盛经开区文广新局,各文化娱乐行业协会:

为进一步加强文化娱乐场所管理,全面提升文化娱乐行业社会形象,构建健康消费、阳光娱乐环境,促进社会主义精神文明建设,推动文化娱乐行业持续健康有序发展,根据文化部市场司2017年重点工作安排和《重庆市文化委员会2017年工作要点》,决定在全市歌舞娱乐、游戏游艺行业开展“阳光娱乐”活动。现将有关工作通知如下。 

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和市第五次党代会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬社会主义核心价值观,通过政府主导、依法管理,社会监督、舆论引领,行业自律、全民参与,督促企业守法经营、健康服务,切实履行社会责任,倡导市民健康消费、阳光娱乐,形成良好社会风尚,推动文化娱乐行业持续健康发展。

二、活动时间

201771日至1231日。

三、主要内容

(一)广泛开展舆论宣传。

各区县(自治县)文化主管部门和文化市场综合执法机构要加强对“阳光娱乐”活动的宣传报道和舆论引导,组织主要新闻媒体进行跟踪报道、专题报道,定期召开新闻通气会,通报活动开展情况。要指导文化娱乐行业协会设计制作宣传画、广告语、警示牌,在所有文化娱乐场所醒目位置悬挂张贴,大力倡导守法经营、文明娱乐、健康消费,使阳光娱乐的理念深入人心。 

(二)推动行业转型升级。

各区县(自治县)文化主管部门和文化市场综合执法机构要督促文化娱乐行业坚持把社会效益放在首位,切实履行社会责任,积极弘扬社会主义先进文化,自觉抵制腐朽落后文化。要鼓励企业更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国传统优秀文化娱乐产品。要引导场所提高服务品质,优化环境布置,提升规范化管理水平,确保场所敞亮整洁、开放规范、阳光健康。要教育娱乐场所依法经营、诚信经营,做到不涉黄,不涉赌,不涉毒,不涉黑,不踩红线,不打擦边球,自觉维护行业形象。坚决杜绝生产、销售、经营含有禁止内容和赌博功能的游戏游艺设备,播放含禁止内容的曲目、画面、文字等违法违规现象的发生。

(三)评选阳光示范场所。

 各区县(自治县)文化主管部门和文化市场综合执法机构要指导文化娱乐行业协会,按照“场所阳光、内容健康、服务规范、业态丰富、受众多样、形象正面”的标准,评选一批诚信守法经营、使用正版作品、消防卫生达标、治安秩序井然、设施环境良好、服务质量一流、内容健康向上、形式活泼新颖、效益规模突出,适合不同消费群体、在公众文化生活中起积极作用的阳光娱乐示范场所,给予大力宣扬和必要表彰,通过示范引领,带动“阳光娱乐”活动深入广泛地开展。 

(四)加强行业协会建设。

各区县(自治县)文化主管部门和文化市场综合执法机构要鼓励和支持成立地方文化娱乐行业协会。鼓励行业协会在“阳光娱乐”活动中发挥好组织协调、行业服务、自律规范等作用。支持文化娱乐行业协会搭建年会、论坛等行业交流平台,大力开展行业培训,提高行业经营管理水平。文化娱乐行业协会要全面加强自身建设,带动全行业遵章守纪、诚信经营。要按照《全国娱乐场所管理服务行业标准》,制定和发布行业规范和自律公约,开展娱乐场所环境服务分级评定,推动文化娱乐场所转型升级,促进文化娱乐市场持续规范健康发展

(五)建立活动长效机制。

各区县(自治县)文化主管部门和文化市场综合执法机构要坚守内容合法这条底线,加强现场巡查和随机抽查,严格内容审核,依法严厉打击踩红线、打擦边球等违法违规行为。要主动协调配合相关部门,加强娱乐场所治安综合治理,加强娱乐场所噪声污染监管,督促娱乐场所落实安全生产主体责任和卫生管理制度,坚决打击营利性陪侍、卖淫嫖娼、吸贩毒等违法犯罪活动。要建立健全信用监管机制,完善场所信用信息,落实黑名单、警示名单分类管理制度,建立信用约束机制,实施联合惩戒措施。要依法取缔擅自从事娱乐场所经营活动的场所,依法吊销严重违法文化娱乐场所的经营许可证,全面规范市场秩序。

四、工作要求

(一)各区县(自治县)文化主管部门和文化市场综合执法机构要充分认识开展“阳光娱乐”活动的重要性和必要性,纳入重要议事日程,高度重视,专题研究。

(二)各区县(自治县)文化主管部门和文化市场综合执法机构要按照本《通知》要求,结合当地文化娱乐行业管理发展实际,制定方案,周密组织,确保“阳光娱乐”活动扎实开展,取得实效。

(三)请各区县(自治县)于2017731日前将实施方案、2018115日前将活动总结分报市文化委、市文化执法总队。活动开展过程中出现的新情况、新问题及好的经验做法请随时对口报送,市文化委、市文化执法总队将定期通报交流各地工作经验。

联系方式:市文化委市场处何峰67502303;市文化市场行政执法总队法规处文卫兵63897495

 

 

重庆市文化委员会       重庆市文化市场行政执法总队

 

2017710

扫一扫,关注重庆文化官方微信