重庆市文化委员会关于市政协四届五次会议第0103号提案办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-09-26                 点击:

傅文俊委员:

非常感谢您对文化产业发展的关心和重视。您提出的《关于我市应通过“互联网+”推动文化产业转型升级的建议》(第0103号)收悉,建议中提出的问题非常有针对性,为全市文化产业的发展提供了宝贵意见,经我委认真研究办理,现答复如下:

一、文化产业“互联网+”推进情况

近年来,我委高度重视“互联网+”战略在文化产业领域的贯彻落实,开展了一系列工作,有倾向性地扶持了一大批依托“互联网+”创新发展的项目、企业和新兴业态,文化产业“互联网+”呈现良好发展势头。

(一)集聚了一批“互联网+文化”市场主体。

全市文化产业市场主体数量近年来迅猛增长,其中不乏以互联网为依托的优秀文化企业。一是坚持招大引强,引进了一批全国知名的互联网文化企业。国内知名视频网站爱奇艺,将60%的视频制作和分发业务落户重庆;知名网游平台完美世界于2015年入驻重庆;乐视拟在重庆投资建设视频制作基地;腾讯、隆讯、聚橙等互联网文化巨头纷纷落户重庆,谋求发展。二是着力扶优扶强,培育了一批有实力的本土互联网文化企业。猪八戒网继续坐稳全国最大文创服务交易平台的位置,并入围2017年“全国文化企业30强”提名;软岛科技做强游戏虚拟产品跨境交易业务,2016年成功登陆“新三板”;巨蟹数码、享弘影视、必然传媒等逐渐成长为“互联网+数字创意”龙头企业。全市90%以上的传统出版单位不同程度实现了数字化和网络化,5家单位新入围国家级数字出版转型“示范单位”。拥有互联网出版资质单位已达15家。三是引导特色集聚,打造了一批“互联网+文化”园区基地。两江新区数字出版基地入驻相关企业352家,其中上市公司4家,基地从事数字出版及相关产业人数24000余人。基本建成互联网出版、教育数字出版、数据库出版、网络游戏产业、数字出版内容创意和版权交易5大产业集群。

(二)打造了一批“互联网+文化”支撑平台。

以市场为导向、科技为支撑,充分整合社会各方面资源,深植互联网思维,打造各具特色的文化产业支撑平台。一是公共文化物联网平台。全市公共文化物联网正式投入运营,建立了1个市级总平台、40个区县分平台、960多个基层服务点,实现了全市文化资源共建共享、跨区域点单与配送、网络预约和评价等基本文化服务消费的创新模式,已完成文化服务10074次,累计服务群众达305万人次。二是文化生产传播数字转型平台。建成数字出版公共服务云平台,技术服务西部领先,业务量持续增长。三网融合推进顺利,全面建成IPTV集成播控平台,广电集团在西部率先获得互联网电视内容服务和移动互联网视听节目服务牌照,大大开拓了新媒体发展空间。“书香重庆网”有力助推全民数字阅读,重庆图书馆和各区县图书馆依托互联网技术实现了借阅服务一卡通。三是新型文化消费交易平台。猪八戒网在做大文创服务交易平台的同时,将平台功能拓展到工商注册、在线印刷、在线设计和版权交易等板块;维普资讯做强学术资源交易平台,营业收入显著上升;逸票网整合影院、图书、场馆资源,正向综合性文化消费平台迈进;支持打造“重庆版权超市”,发展集艺术品及其衍生品鉴定、评估、交易、授权的综合网络平台;商界传媒打造了“手艺网”在线手工分享平台和“百工制器”文创产品电商平台;享弘影视、软岛科技分别打造了动漫和游戏虚拟产品跨境交易平台。“首届重庆文化惠民消费季”充分运用互联网手段,实现了网络票选、现场摇红包、优惠券线上发放和消费、网络宣传推广等,大大增强了活动的影响力和感染力。

(三)创新了一批“互联网+文化”产品和服务。

大力引导和扶持我市文化企业以“互联网+”为方向创新拓展、深度融合。优先推荐有互联网“基因”的文化产业项目申报新闻出版改革发展项目库、中央文化产业发展专项资金、文化科技创新等重大项目。一方面,文化产品创新研发能力显著提升。引领传统媒体与新兴媒体融合,重庆日报集团“上游新闻APP”正式上线,开西部之先,拟打造具有竞争力的主流媒体品牌;新华书店打造“阅淘网”图书电商网站,有效盘活存量资源;商界传媒借助数十年的媒体资源,打造“看商界APP”及“手艺工场”O2O线下体验中心,助推手工“众创”;电脑报利用IT行业资源,设计发布了联系用户和专家的IT故障解决移动应用;重庆时报社打造万千社区融媒体生态系统,为传统媒体转型发展探索新的发展模式。另一方面,文化产业推广营销水平显著提升。新概念网盟将传统网吧向网咖、电竞馆、生活馆等方向升级,并运营互联网大数据手段运营管理、精准营销,探索出网吧发展新模式;壹秋堂组建网络运营团队,打造夏布文化传播网站,并充分运用各大电商平台和网络营销手段,入驻“淘宝匠仓”;南之山书店民宿、荣昌陶文化体验中心深谙网络圈层营销技巧,开业不久即成“网红”,喵儿石、贰厂等文创园区同样运用网络圈层营销手段组织文化活动,提升人气;白酒品牌“江小白”实施互联网文化营销战略,研发“表达瓶”互动营销产品,带动销量大幅提升。

二、下一步推进措施

“十三五”期间,我市文化产业将以“文化+”、“互联网+”为引领,以扩大体量、提高质量为核心,不断深化文化产业融合发展、创新发展、开放发展,加速转型升级步伐,增强市场活力、做强产业品牌,大力提升重庆文化产业综合竞争力,力争将文化产业培育成为全市国民经济支柱性产业。主要从以下几方面推进:

(一)大力发展数字创意产业。推动数字网络技术在文化各领域的应用,大力推动虚拟现实、网络文学、数字音乐、网络视频、在线演出等数字创意内容的转化和开发,推动艺术品、文物及非物质文化遗产等文化资源和产品的数字化转化。支持体现交互式、虚拟化、数字化、网络化特征的文艺创作、文化创意产品制作技术研发和产业化,支持与创意内容相关的多媒体软件、动漫游戏软件等软件开发,支持与虚拟现实内容相结合的输入设备、输出设备、显示设备、可穿戴智能设备研发生产,推动数字创意技术与装备研发的深度融合。

(二)进一步加大“互联网+”文化市场主体培育力度。着力引进全国乃至全世界以“互联网+”为发展方向的一流文化企业,加强市内外企业文化项目、技术、品牌合作,建设一批“互联网+”重点文化产业项目,充分发挥示范和带动作用。继续做强做大报业、广电、出版、新华四大国有文化集团和文化产业投资集团,以“互联网+”为主要手段加速转型升级,并带动混合所有制改造、跨媒体融合、跨行业跨地域重组和上市融资,推动其向文化产业的战略投资者转变。借助“互联网+”,进一步鼓励激发文化领域“大众创业、万众创新”热情,大力发展一批有特色、创新型、成长型小微文化企业,培育一批民营文化“小巨人”。

(三)努力打造“互联网+”文化产业多元支撑平台。做强两江新区国家数字出版基地,建好用好数字出版云平台,构建西部领先的数字创意产业发展空间。扶持互联网平台打造文化众创空间,鼓励文化产业集聚区植入“互联网+”发展理念。建设各类网络媒体发展平台,形成新媒体矩阵。努力打造创意设计、动漫游戏、新闻出版、数字视听、数字展览、票务、文化版权等互联网生产交易平台,活跃优秀文化产品生产交易。以互联网思维创新扩大文化消费试点工作,深入实施“文化企业网络营销以奖代补计划”,引导传统文化企业主动运用互联网。研究探索“互联网文化产业联盟”可行性方案,加强行业间交流合作和资源整合。

 

重庆市文化委员会

2017629

 

(联系人:陶宏宽,联系电话:67705355

 

扫一扫,关注重庆文化官方微信