重庆市文化委员会关于市政协四届五次会议第0194号提案办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-09-26                 点击:

民进重庆市委:

你们提出的《关于加强冰心故居“潜庐”保护工作的建议》(第0194号)收悉。经与沙坪坝区政府、市城乡建委、市国土房管局等部门研究办理,现将办理情况回复如下:

一、文物概况

冰心寓所位于沙坪坝区歌乐山镇桂花湾,又名“潜庐”,抗战时期著名作家冰心寓居于此。冰心寓所建于20世纪30年代,砖木结构,共二层,占地面积182平方米,建筑面积364平方米。2006年,被沙坪坝区人民政府公布为第二批区级文物保护单位。现产权属重庆轻纺集团,2005年前后由私人租赁居住使用,并进行了适当整修。2015年前后,被转租给私人开办瑜伽馆至今。

二、保护工作情况

(一)加强挂牌保护与安全巡查。

我们高度重视冰心寓所的文物安全工作,定期开展文物安全巡查。并结合文物消防安全专项检查,联合消防部门对冰心寓所开展专项整治。历年来,冰心寓所未发生文物安全责任事故。2016年,沙坪坝区文物行政主管部门对冰心寓所的文物保护标志进行了更换,进一步明确了文物的重要性。

(二)开展资料征集与研究工作。

开展了抗战时期冰心在重庆期间相关资料的搜集、整理与研究工作,出版了《山路上的繁星:冰心在重庆》一书,该书全面详细介绍了抗战时期冰心在重庆的工作生活情况。

三、下一步工作

(一)按照《住房城乡建设部办公厅关于棚户区界定标准有关问题的通知》(建办保函〔2014535号)中关于“禁止将城市道路拓展、历史街区保护、文物修缮等带来的房屋拆迁改造项目纳入城市棚户区改造范围”的相关规定,故冰心寓所无法纳入城市棚户区改造范围予以征收。我委将进一步加强该处文物保护单位的管理,严格按照 “谁使用,谁保护,谁管理”的原则,督促产权单位重庆轻纺集团落实文物保护责任,加强对文物的保护与维修,恢复文物原貌。并签订《文物安全责任书》,明确保护义务,杜绝法人违法。

(二)2014年,沙坪坝区文化委按照市文物局《关于开展第三批重庆市文物保护单位申报工作的通知》(渝文物〔2013251号)要求,将包括冰心寓所在内的歌乐山桂花湾抗战遗址群打捆申报第三批重庆市级文物保护单位。目前,该歌乐山桂花湾抗战遗址群已通过市级专家评审,待征求市级相关部门、沙坪坝区区人民政府意见后,将上报市政府审核公布。

(三)我委将指导重庆轻纺集团,联合民进重庆市委、重庆市作协等单位,继续开展抗战期间冰心在重庆期间相关资料的搜集、整理与研究工作,待整体维修工作完成后,利用部分空间开辟为专题陈列室。

 

重庆市文化委员会

201755

 

联系人:许雨

联系电话:67705007

邮政编码:401147

扫一扫,关注重庆文化官方微信