重庆市文化委员会关于市四届人大五次会议第0138号建议办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-09-27                 点击:

 杨敏代表:

您提出的《关于复建重庆市博物馆的建议》(第0138号)收悉。经认真研究办理,现将有关情况回复如下:

重庆中国三峡博物馆与重庆市博物馆目前的体制是两块牌子、一套人马。开馆近12年来,在藏品征集、陈列展览、学术研究、社会教育、文物保护、文创开发和内部管理等方面取得了较大成绩,成为首批国家一级博物馆、中央地方共建国家级博物馆培育单位。在事业发展的同时,受现有场地无法进行改扩建的限制,还存在三峡博物馆在展览区域、社教场地以及实验室、办公用房等不足的问题。为此,我委正就三峡博物馆改扩建问题开展调研,待提出可行方案后上报相关部门研究,力争早日解决三峡博物馆面临的实际困难。

近年来,我市文博事业发展势头良好,截止20173月,全市博物馆总数达到87家,较2010年增加48家,基本形成了历史、抗战、革命、工业、自然“五大博物馆群”。我们也清醒地看到了自身差距,博物馆数量和质量远没有达到人民群众精神生活要求。为此全市文物系统正在不断努力,力争到“十三五”期末,全市博物馆总数达到120个,区县(自治县)博物馆覆盖率达到90%,除遗址类博物馆、纪念馆外,国有博物馆免费开放率达到90%以上。您的建议给我们增添了信心和动力。

 

重庆市文化委员会     

2017427     

 

联系人:戴亭

联系电话:67502663

扫一扫,关注重庆文化官方微信