重庆市文化委员会关于市四届人大五次会议第0548号建议办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-09-27                 点击:

 袁林代表:

您提出的《关于将重庆自然博物馆打造成为全域文旅性博物馆的建议》(第0548号)收悉。经与市旅游局、北碚区政府研究办理,现将有关情况回复如下:

重庆自然博物馆作为国家一级博物馆,全国第二大综合性自然博物馆,虽然近年来发展速度加快、服务水平改善,但依然存在爆发人群接待能力有限、创新服务意识不强、文旅融合程度不高、文创产品开发不够等问题。您对重庆自然博物馆未来发展的建议非常及时和中肯,市文化委、市旅游局、北碚区政府和重庆自然博物馆将共同抓好以下工作,努力实现打造全域文旅性博物馆的目标。

一、进一步提升博物馆公共文化服务水平

一是尽快完善自然博物馆展览和服务设施,引入配套服务商,经营好博物馆餐厅、咖啡座、茶饮、停车场等。二是招募更多志愿者充实到导览和讲解员队伍,尽力满足市民参观体验需求。三是发挥社会教育功能,在市内学校、社区等开办流动博物馆,更好地服务于广大青少年和基层群众。

二、创新求变增强博物馆吸引力和影响力

一是充分挖掘自然博物馆特色藏品资源,向市外输出高水平展览,形成自然博物馆展览品牌。二是合理规划利用区域空间,在自然博物馆户外广场设计规划北碚名人雕像、抽象岩石造型等,适时引进特展,丰富展览形式和内容。三是促进核心文化IP化,自然博物馆已将体现顽强精神的代表性动物金雕作为馆标,今后将继续依托该馆特色推出IP形象进行文化创新传播。四是继续依托自然博物馆官方网站、官方微信公众号、官方微博等进行宣传和服务,力求更具趣味性和互动性。

三、文旅融合完善博物馆旅游功能

一是完善自然博物馆旅游设施,规范旅游标识,提高讲解服务水平。二是继续探索企业合作模式,充分利用藏品优势和旅游资源,抓好文创产品研发和经营活动,在增强博物馆自身造血机能的同时,为观众提供有收藏价值的旅游纪念品。三是以自然博物馆为核心,整合北碚区文物景点资源,规划打造北碚文化旅游精品线路,同时加大宣传营销力度,吸引更多游客到自然博物馆参观游览。四是加快自然博物园(新馆二期)建设。按照一级博物馆、4A景区建设要求推进园区深化设计,合理规划服务功能设施和展示体验项目,努力把自然博物馆建设成为重庆及西部地区重要文化教育设施和对公众具有吸引力的文化旅游景点。

 

 

重庆市文化委员会     

2017427     

 

联系人:戴亭

联系电话:67502663

扫一扫,关注重庆文化官方微信