重庆市文化委员会关于市政协四届五次会议第0569号提案的复函

信息来源:委办公室                2017-09-27                 点击:

王海燕委员:

您提出的《关于加大推进“白鹤梁”题刻申遗工作力度的建议》(第0569号)收悉。经研究办理,现答复如下:

白鹤梁题刻是长江重庆涪陵段江中天然石梁上记载的、自唐代以来的题字刻石,是世界罕见的“水下碑林”,被誉为“世界第一古代水文站”,具有独特的科学、历史、艺术价值。长江三峡工程建成后,为保护白鹤梁题刻,于2009年建成了白鹤梁题刻水下博物馆。白鹤梁题刻现为全国重点文物保护单位,201210月列入中国世界文化遗产预备名录。具有世界范围的突出普遍价值,符合《实施〈保护世界文化与自然公约〉的操作指南》的Ⅰ和Ⅲ标准。

白鹤梁题刻列入“中国世界文化遗产预备名单”以来,在市委、市政府高度重视下,在国家文物局大力支持下,我委与涪陵区委、区政府和有关部门的共同协商、研究,扎实推进有关工作,白鹤梁题刻保护管理得到较大提升,在文物保护、环境整治、基础设施建设、展示利用等方面均取得了重大进展。

一是成立了申遗委员会。负责申遗工作的组织领导和统筹协调,指导涪陵区开展相关工作。由市政府主要领导任名誉组长,市政府分管领导任组长,市政府联系副秘书长,市文物局、涪陵区、合川区主要领导为副组长,市发展改革委、财政局、城乡建委、文物局等部门负责人为成员,办公室设在市文物局。同时涪陵区也成立了申遗办公室,调整完善了白鹤梁申报世界文化遗产工作领导小组,成立了以区长为组长,分管文化、旅游的副区长和重庆中国三峡博物馆分管副馆长为副组长,区旅游局、区规划局、区国土局等部门主要负责人为成员的工作领导小组,补充配备专职工作人员,共同推动白鹤梁题刻申遗工作。

二是成立了申遗专家组。聘请中国工程院院士、上海交大建筑工程与力学学院教授葛修润、中国古迹遗址保护协会副理事长兼秘书长郭旃等组成专家组,结合白鹤梁题刻保护利用和申遗进程,对相关专业和学术问题给予技术指导和咨询,具体参与白鹤梁题刻保护规划论证、评估,指导编制申报世界文化遗产文本,对专业方面问题进行指导。

三是编制了申遗要件。委托北京大学历史文博学院编制完成了《白鹤梁题刻申遗文本》,《重庆市长江白鹤梁题刻保护管理办法》2013124月市人民政府第31次常委会议通过,201421日起施行。201612月,国家文物局批准了《重庆市涪陵区白鹤梁题刻文物保护规划》,对做好文化遗产的保护工作具有指导意义。

四是开展了白鹤梁题刻保护展示工程。在国家文物局大力支持下,2014年我们完成了白鹤梁题刻参观廊道观察窗整改及玻璃更换工程、白鹤梁题刻保护体水环境监测和灯光改造工程,改进循环水自动补水装置,增置循环水自动补水装置等设施,完善保护体自动补水系统,使保护体水体清晰度更加可控,提高了安全系数。同时,按照申报世界文化遗产工作相关要求,对白鹤梁博物馆内外部进行改造升级,开展了白鹤梁博物馆展厅和廊道橱窗改造工程,完成了二楼展厅白鹤梁题刻全景模型、双鱼陈列展览升级改造,布置全新的陈列展示内容和形式,形成参观环线,增强了博物馆的科技感和互动性;实施涪陵博物馆外部景观改造工程,拆除周边建筑物1200平方米,建设150米文化景观长廊,精心打造博物馆及周边景观灯饰和绿化,成功创建国家AAAA级旅游景区。

五是提升了白鹤梁题刻的影响力。加强与电视、平面、网络媒体宣传合作,与旅游部门合作,每天在重庆卫视频道《重庆新闻联播》栏目前投放时长5秒的白鹤梁题刻形象宣传广告,在中央电视台1频道、13频道投放了白鹤梁宣传广告。邀请电视台、各大报社等新闻报道宣传300余次,网络宣传报道500余次。加强与网络媒介宣传合作,做好网络搜索、查询,完善门户网站建设,加强国际、国内知名网站广告宣传活动宣传100余次。并积极参加国家、市旅游局组织的各种旅游交易会,发放宣传资料50000余份,旅游纪念品5000份、编撰出版《世界第一古代水文站——白鹤梁》宣传画册5000册。拓展客源市场,开辟旅游路线,与50余家旅游企业签订了合作协议,共计接待观众74万人次 。

为进一步做好白鹤梁题刻可持续保护工作,我们拟开展实施全国重点文物保护单位白鹤梁题刻监测预警工程,编制《白鹤梁安防系统升级改造和电动扶梯升级改造项目方案》等方案,纳入白鹤梁储备项目储备库,为白鹤梁题刻保护项目建设提供支撑,也为白鹤梁题刻申遗奠定基础。

 

重庆市文化委员会

2017421

 

邮政编码:400021

联系电话:67759241

联 系 人:赖 东

扫一扫,关注重庆文化官方微信