重庆市文化委员会关于市政协四届五次会议第0596号提案办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-09-27                 点击:

王巍委员:

您提出的《关于规范重庆中国三峡博物馆翻译问题,提升重庆对外城市形象的建议》(第0596号)收悉。经认真研究办理,现将有关情况回复如下:

您的提案中通过大量事实和例证,实事求是地指出了重庆中国三峡博物馆翻译工作存在的问题,并对如何做好公示语翻译工作提出了很好的建议,这对于博物馆进一步做好翻译工作很有启发和帮助。

根据您的建议,重庆中国三峡博物馆已制定并启动了五项整改措施:一是全面检查。立即组织专业人员对博物馆的英文公示语进行全面检查,认真查找中英文翻译不当的问题。二是全面整改。纠正发现的错误,统一制作规范的中英文展示牌。三是建立工作机制。进一步落实文本编辑、英文翻译、指示牌制作、日常巡查、观众意见收集等工作责任,并建立问责机制。四是组建团队。集中馆内外力量组建博物馆英文翻译专家团队,制定翻译标准,规范翻译流程。五是逐步建立翻译语料库,为其他博物馆及重庆的旅游文化事业提供参考资料。

 

 

重庆市文化委员会

2017427

 

联系人:戴亭

联系电话:67502663

扫一扫,关注重庆文化官方微信