重庆市文化委员会关于市政协四届五次会议第0073号提案办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-09-27                 点击:

民盟重庆市委:

贵委提出的《关于将渝中区沈钧儒旧居规划建成“救国会历史陈列馆”的建议》(第0073号)收悉。经与渝中区政府研究办理,现将有关情况回复如下:

渝中区正在实施山城老街区、特色老社区建设工作,其中包括大礼堂及马鞍山风貌保护。建设规划明确提出加强马鞍山名人旧居群保护利用,强化旅游、文化和特色商业功能,与现有大礼堂、三峡博物馆有机融合,以重庆抗战文化、统战文化为主题,打造重庆市历史文化展示窗口。

沈钧儒先生是我国著名的爱国民主人士,具有广泛的社会影响力。沈钧儒旧居是我市市级文物保护单位,重要统战文化遗址,保护利用好该处文物建筑,对于弘扬我市历史文化有着重要意义。市文化委及渝中区政府高度重视沈钧儒旧居修缮工程和陈列展示工作,并将沈钧儒旧居陈列馆(暂定名)建设列入渝中区2017年重点项目。目前渝中区已完成旧居保护修缮工程,正在编制布展设计大纲,建成后将宣传展示与沈钧儒先生及救国会相关的历史资料,努力发挥陈列馆社会教育职能。

根据《国家文物局关于贯彻执行<博物馆条例>的实施意见》(文物博发〔20155号)精神,博物馆藏品原则上不应少于300件(套)。因目前有关救国会历史的文物展品有限,单独设立救国会历史陈列馆时机尚不成熟。下一步有关部门将努力收集救国会史料,先期在沈钧儒旧居陈列馆增加救国会相关历史内容,为设立救国会历史陈列馆做好准备。届时,我委将积极协同渝中区政府做好陈列展览和陈列馆设立备案等工作。

        

 

重庆市文化委员会

2017427 

 

   

联 系 人:戴亭

联系电话:67502663

扫一扫,关注重庆文化官方微信