重庆市文化委员会关于市四届人大五次会议第0142号建议办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-09-28                 点击:

杨敏代表:

您提出的《关于推动私人产权文物保护的建议》(第0142号)收悉。经与市财政局研究办理,现将办理情况回复如下:

按照《中华人民共和国文物保护法》第二十一条“国有不可移动文物由使用人负责修缮、保养;非国有不可移动文物由所有人负责修缮、保养。非国有不可移动文物有损毁危险,所有人不具备修缮能力的,当地人民政府应当给予帮助;所有人具有修缮能力而拒不依法履行修缮义务的,县级以上人民政府可以给予抢救维修,所需费用由所有人承担”的规定,已对非国有不可移动文物提出了要求。按照《重庆市市级文物保护专项资金管理办法》第六条第一款“对非国有的市级文物保护单位,可在其项目完成并经过评估验收后,申请专项资金给予适当补助”的规定,已对非国有的市级文物保护单位申请专项资金提出了要求。

虽然《中华人民共和国文物保护法》和《重庆市市级文物保护专项资金管理办法》中均对非国有不可移动文物提出了要求,但未明确具体的程序。我委将在充分调研的基础上,研究完善我市文物修缮特别是私人产权文物保护相关补助政策。同时,充分利用公益性基金等平台,采取社会募捐等方式筹措资金,解决产权属于私人的不可移动文物保护维修的资金补助问题,使文物所有者和使用者更好地履行保护义务。

 

 

重庆市文化委员会

201755

 

 

联系人:许雨

联系电话:67705007

邮政编码:401147

扫一扫,关注重庆文化官方微信