重庆市文化委员会关于市四届人大五次会议第0318号建议办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-09-28                 点击:

刘菊华代表:

您提出的《关于将荣昌陶文化创意产业园纳入市级战略规划的建议》(第0318号)收悉。您提出的问题和建议非常有针对性,市文化委高度重视,经与市经济信息委、市教委、市财政局、市工商局、市旅游局、荣昌区认真研究,现答复如下:

一、关于把荣昌陶产业发展上升为市级战略的问题

由市文化委牵头编制的、以市政府办公厅的名义印发的《重庆市文化发展“十三五”规划》,已将陶文化创意产业园、荣昌陶文化业发展基地·夏兴窑国际陶艺村2个代表荣昌陶文化发展的重点项目纳入文化产业集聚类项目予以重点打造,其中陶文化创意产业园还与京渝文创园等还被纳入重庆市2016年重点建设项目,今后市文化委将继续加大对荣昌陶文化产业项目的扶持和关注力度,持续将荣昌陶文化产业从市级战略层面进行打造。

二、关于协调市级相关部门支持荣昌陶产业发展的问题

市文化委正草拟完相关政策,鼓励全市文化企业利用废旧厂房、自有土地打造特色文化产业集聚区,积极争取更多部门关心、支持全市特色文化产业的发展;市文化委将于下半年开展重庆市第四批文化产业示范园区、示范基地评审,届时将通知荣昌积极组织区内陶文化企业申报。

三、关于加大荣昌陶人才培养的支持力度的问题

市文化委制定出台了《文化产业人才培育计划》,力争每年举行600人次文化产业人才的培训,正积极争取市级财政支持。市文化委将积极协调支持重大、四川美术学院等市内外高校的文化创意类专家学者、文化创意人才到荣昌开展教育教学,建立实习基地、研发中心;支持陶艺类工艺大师评选,大力推荐国家级大师评定,积极推荐大师级陶艺作品参加深博会、西博会、敦博会、重庆文博会等一系列高端文化产业合作交流平台的展示展销活动。

四、关于《荣昌陶艺》纳入本土教材目录

荣昌陶文化历史悠久,大师辈出,我们将积极向市级教育部门推荐《荣昌陶艺》,让充满历史文化气息和创意创新元素的陶艺早日走进课堂。感谢您对重庆文化工作的关心和支持,此复函已经市委宣传部副部长,市文化委主任、党委书记张洪斌审鉴。对以上答复您有什么意见,请您填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

 

 

重庆市文化委员会

2017517

 

(联系人:李明证,联系电话:67705635

扫一扫,关注重庆文化官方微信