重庆市文化委员会关于市政协四届五次会议第0098号提案办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-09-28                 点击:

张颖超委员:

您提出的《关于进一步推动基层综合文化站建设与发展的建议》(第0098号提案)收悉。感谢您对我市公共文化服务体系建设的关心,我委高度重视您提出的建议,由委领导牵头,公共文化处、人事处等相关处室进行了调研,现结合您提出的建议以及当前我们的工作情况作如下回复:

一、关于强化服务意识的建议

实现公共文化服务工作人员向服务人员的角色转变,是市文化委一直努力的方向,在近几年对基层公共文化服务人员的培训过程中,市文化委将提高工作人员的服务水平和服务意识作为基层文化干部培训的重要内容,并将培训任务纳入到免费开放的内容,做到年初有规划、年终有考核。2016年,市文化委选拔区县机关、文化馆、乡镇文化站58名文化干部,分三期到文化艺术职业学院开展60天的脱产培训,切实增强“三区”项目效益,努力为区县培养实用型人才。此外,重庆图书馆全年共举办培训活动12期,培训2000余人次。市群众艺术馆共举办各类文化培训班256班次,受训人数约1万余人。全市区县(自治县)图书馆在馆内举办各类业务培训班156期,培训3万余人;全市区县(自治县)文化馆在馆内举办各类业务培训班324期,培训2万余人;全市区县(自治县)乡镇(街道)综合文化站在站内举办各类业务培训班3037期,培训15万余人。同时,我委与重庆大学、西南大学、重庆工商大学等学校建立了良好的合作机制,与西南大学合作共建了西南大学公共文化研究中心,通过科学研究、人才培养、学校交流等方面达成了许多合作项目,对基层综合文化服务中心的发展也起到了积极的推进作用。在志愿服务方面,我们以“三区”计划为载体,招募210名文化工作者到14个国贫区县文化单位从事为期1年的志愿服务工作,调整以往招募方式,招募主体由团市委调整为团市委与区县文化委共同招募,增强文化部门在人员管理使用上的主动性。通过内培外引,文化志愿者队伍和规模不断壮大。全市至今共建有辖区各级文化志愿者服务团队2272支,成立区(县)村(社区)志愿者服务站400个,累计文化志愿者24600余名(其中年龄最小只有8岁,最大71岁,平均年龄34岁),包含美术、书法、摄影、舞蹈、声乐、戏剧曲艺等7个艺术门类,服务内容以大讲堂、大舞台、大展台为主要形式,面向基层、贴近生活、服务群众,广泛开展文艺演出、艺术培训、文艺辅导、展览展示等。初步形成了重庆市文化志愿者服务项目、区县村(社区)志愿者服务站、辖区区(县)级文明单位协调配合的覆盖广、立体式、多元型的志愿服务格局,使我市文化志愿服务工作从文化干部为主体发展成辖区共同参与的群众性实践活动,较好地推动了我市文化志愿服务事业的新发展。

二、关于深化队伍建设的建议

2013年开始,我委与市财政局联合印发了《2013年重庆市区县(自治县)“三馆一站”免费开放绩效评价工作方案》(渝文广发〔2013241号),每年开展对区县公共文化服务工作的考核,在此基础上,2014年,市委宣传部和我委联合印发了《2014年公共文化服务创新工作实施方案》,全面推进绩效评价工作。2015年,市政府督查室将基本公共文化服务率纳入了对区县党委政府的考核。同时,对文化站人员在岗情况纳入了年终考核指标中。

下一步,我们将把队伍建设作为工作的重中之重,多管齐下、专兼结合,着力构建一支规模庞大、素质过硬、作风优良的基层文化队伍。一是提升专业素质。合理调整乡镇文化专干的结构,通过文化部门参与文化专业人才招录、举办专业培训等方式,到“十三五”末,为每个乡镇综合文化站至少配置一名具有专业素质的专干。计划举办乡镇文化专干骨干力量培训班,通过3个月左右的专业培训,提升文化活动组织策划、文化管理、文艺才能等方面的能力。同时,充分发挥艺术职业学院和其他高校的作用,设置基层文化管理专业,重点培养乡镇综合文化站专干。在全市各区县推行文化专干导师制度,充分发挥文化馆、公共图书馆中级、高级骨干人才作用,建立导师划片负责制度,即一个文化馆、图书馆骨干人才负责辖区3-5个综合文化站的业务指导工作,区县文化委做好考核工作,对作用发挥好的导师,在职称晋升、年度考核等方面给予优待。三是发展志愿队伍。探索建立地方乡镇综合文化站志愿者管理库,将热爱基层文化事业、具有文化专长和群众文化活动组织能力的在校大学生、退休教师、退休工人、社区工作者等发展为基层文化志愿者,进行统一招募、统一注册、统一发证、统一管理,并积极探索志愿者奖励机制。 

三、关于细化群众需求的建议

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》将“培育和促进文化消费”作为增强公共文化服务发展动力的重要举措及现代公共文化服务体系建设的一项重要任务。随着物质生活的愈加丰富,人民的基本文化生活需求也愈加多样化和个性化。这就要求公共文化服务走向优质化、多样化,实现标准化与个性化的有机统一。作为政府部门,市文化委一方面以群众实际文化需求为导向,界定了基本公共文化服务的保障范围,围绕读书看报、收听广播、观看电视、观赏电影、观看演出、参加文体活动和免费使用公共文化设施等群众基本文化权益,提出了公共文化服务建设的兜底标准。另一方面,根据国家指导标准,按照重庆经济社会发展水平,出台了具有重庆特色的地方实施标准,逐步形成既有基本共性又有特色个性、上下衔接的标准指标体系。我市制定的《重庆市基本公共文化服务实施标准(2015—2020年)》共24条,分为基本服务项目、硬件设施、人员配备三大项,涉及读书看报、收听广播、观看电视、观赏电影、送文艺演出、设施开放、文体活动、文化设施、广电设施、体育设施、流动设施、辅助设施、人员编制、业务培训十四个内容。本标准从2015年起已全面实施,以区县为基本单位推进落实,力争在2019年前,基本公共文化服务绝大多数指标达到国家指导标准和我市实施标准,2020年全面达到国家指导标准和我市实施标准。同时,结合本土文化特色,深入挖掘本土文化资源,打造了美术书法摄影联展、乡村文艺会演、戏剧曲艺大赛、社区文化节、“美丽乡村”原创歌曲大赛五大市级文化活动品牌,各项活动每两年举办一届。同时,区县各地结合地域特色文化也开展了丰富多彩的群众文化活动,如黔江“武陵山文化艺术节”、酉阳“桃花源文化节”、巫山“红叶节”、奉节“脐橙文化节”等节庆品牌,创作了《云上太阳》《娇阿依》《双枪老太婆》等群众文化精品,规模、特色都得到了群众的认可。

为更好地满足群众个性化需求,我市在全国率先建立了公共文化物联网服务平台,以广大人民群众的基本文化需求为导向,以公共文化产品为内容,采取文化志愿服务的形式,动员各方力量,实行百姓“点单”、政府配送,开展“菜单式”“订单式”服务。2014年,我市在全国率先开展公共文化服务物联网试点建设,为扎实推进此项创新工作,市委宣传部、市文化委以渝文委发〔201480号和〔2015114号文件,连续两年印发公共文化服务创新工作方案,选取全市21个区县,按照“百姓点单、政府配送,优势互补、共建共享”模式,开展了两个批次的公共文化物联网建设试点工作。从2016年全市参与公共文化物联网建设的区县(含经开区)达到40个,实现了全覆盖。重庆市公共文化物联网服务平台由一个市级主平台、40个区县(自治县)子平台和乡镇(街道)终端构成,实现了公共文化服务的网上预约、网上配送、网上公示、评价反馈、数据统计等功能。20157月,在平台第一期建设的基础上进行二期建设,增加了视频管理、公共文化基本服务政府购买和移动端应用等功能,以期进一步深化我市公共文化服务改革,完善我市公共文化服务物联网平台功能,实现区县资源共享、互联互通。截止当前,公共文化物联网实现区县、乡镇(街道)全覆盖,并逐步向村(社区)延伸,服务群众累计670余万人次。

下一步,我们将进一步加大对基层公共文化服务的投入力度,不断完善公共文化服务体系建设,通过指导、检查、考核等手段,切实提高基层公共文化服务的实效性。

四、关于完善运行机制的建议

我市认真贯彻落实国家加强公共文化服务体系建设和《乡镇综合文化站管理办法》等有关文件要求,结合重庆实际,出台了《中共重庆市委、重庆市人民政府关于加强公共文化服务体系建设的实施意见》《关于认真落实渝委发〔200817号文件精神进一步加强乡镇文化建设有关问题的通知》《中共重庆市委关于推动文化大发展大繁荣的决定》《重庆市公共文化服务单位常规管理办法》等政策文件,从职能职责、运行规范、人员编制等方面构成了支撑乡镇综合文化站建设和运行的政策体系。各区县结合服务人口、设施面积、服务功能等实际,以免费开放为契机,加强文化站规范化建设,进一步健全相关规章制度,明晰职责任务、目标内容,出台财政保障机制、管理体制和运行机制,使各项工作落到实处。

下一步,我们将进一步创新联动机制,推动各类公共文化服务区域联动,建立文化馆、图书馆区域联盟,实施文化馆、图书馆总分馆制,由区县文化馆、图书馆对乡镇综合文化站进行统一的业务规范。乡镇综合文化站的图书由区县图书馆统一采购,进行流动配置。

 

 

重庆市文化委员会

201755

 

联 系 人:石 

联系电话(传真):67700037

扫一扫,关注重庆文化官方微信