重庆市文化委员会关于市政协四届五次会议第0556号提案办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-09-28                 点击:

刘明华委员:

您提出的《关于从拉动消费角度实施发放文艺惠民卡的建议》(第0556号)收悉。经与市财政局研究办理,现将办理情况答复如下:

首先,非常感谢您对艺术工作的关注与支持。近年来,我市先后创作推出了一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀原创剧目,并通过举办重庆演出季等活动,引进国内外优秀剧目来渝演出,为丰富广大市民的文化生活发挥了积极作用。但由于受多种因素的制约,演出票价较高的问题仍然存在。您提出的“从拉动消费角度实施发放文艺惠民卡”的建议非常好,对进一步推动重庆演艺市场发展、降低演出票价具有十分重要的意义和作用。

近年来,市财政局、市文化委采取了一系列工作措施降低演出票价:一是设立了“全市文艺院团展演展出补贴专项资金”,并纳入市文化委年初部门预算予以保障,以政府购买文艺院团演出服务的方式,支持全市文艺院团深入基层,深入群众,为市民提供免费演出服务。二是在市文化委年初部门预算安排“重庆演出季补贴”,支持在重庆演出季期间为市民提供低票价演出服务进行专项补贴。三是中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金中,中央、市级、区县三级财政分担保障,每年安排“送戏下乡”专项资金、“惠民电影”专项资金,免费为全市8318个村、城市社区和农民工放映惠民电影11.3万场次。四是各级财政投入了大量的预算经费,旨在为人民群众提供更多场次、更高质量的观影、看戏、看演出等基本公共服务。但现行补助机制确实还有不少问题,财政资金绩效还有待进一步提升。

为此,市文化委将会同市财政局,认真吸纳您所提的建议,坚持以问题为导向,在充分调研的基础上,积极开展好将“全市文艺院团展演展出补贴专项资金”调整为“全市惠民演出低价票补贴专项资金”、“变补院团为补市民”等改革政策的可行性研究工作,进一步优化支出结构,调整完善演出补助政策和机制。

重庆市文化委员会

201753

 

联系人:刘建龙

联系电话:67705061

邮政编码:400021

扫一扫,关注重庆文化官方微信