重庆市文化委员会关于市四届人大五次会议第0023号建议办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-09-29                 点击:

杨洪代表:

非常感谢您对文化企业发展的关心。您提出的《关于鼓励和支持重点文化企业上市的建议》(第0023号)收悉,经与市财政局、市金融办认真研究,现答复如下:

一、我市文化文化企业上市概况

截至2016年,全市文化企业8万余家,已有重庆四平塑料包装股份有限公司、重庆必然传媒股份有限公司、重庆昌辉文化传播股份有限公司等15家文化企业在新三板挂牌,猪八戒网、维普资讯、天极网、华龙网、大渝网等表现活跃,猪八戒网成为国内最大文化创意交易平台,成功评为“2017年度全国文化企业30强”,实现了重庆文化企业跻身全国30强“零”的突破,中宣部将于深圳文博会期间通过中央媒体对外发布。

二、扶持文化企业发展的主要措施

(一)完善政策,优化环境。近年来,文委出台了《关于推进文化与旅游融合发展的意见》、《关于文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》、《关于扶持重庆电影发展的若干意见》等一批推动文化产业发展的政策;草拟完成《关于促进文化产业集聚区建设的指导意见》,鼓励和支持文化企业利用自有土地、废旧厂房兴办特色文创园区;完成全市《营改增后”文化企业税负情况调查报告》,初步摸清全市文化企业税收负担情况;编制出台了《重庆市文化发展“十三五”规划》《重庆市文化产业发展“十三五”规划》和《重庆市电影业“十三五”发展规划》等一系列产业发展规划,引导文化企业发展。

(二)整合资源,扶持项目。2015年我市成功组建文投集团,储备了40个文化产业投资项目,市文化产业融资担保有限责任公司全年实现担保项目214户;积极引导社会资本以多种形式投资文化产业,重庆西证渝富、中国新闻出版传媒集团等一批战略投资者参与我市国有文化企业股份制改革;积极申报中央文化产业资金扶持,申报文化金融扶持计划、文化科技创新扶持和文化出口奖励,2016年,我市12个企业的优质文化产业项目入选文化部中央化产业专项资金和国家新闻出版广电总局新闻出版广播影视重大项目扶持获得中央文化产业扶持资金。

(三)加强培育,助推成长。积极推动华龙网、猪八戒网、重庆有线电视网络有限公司、新华传媒等一批文化企业加快发展,鼓励社会资本进一步进入文化领域;继续实施《成长型文化企业扶持计划》,全力加快全市5万多家小微文化企业成长壮大;圆满完成2016年全市特色文化产品评审,评审出30多家特色文化企业品牌,并作为“全国文化企业30强”推荐储备库入选企业,持续提升全市文化品牌影响力。

三、下步工作重点

(一)加强市场主体培育。继续实施《成长型文化企业扶持计划》,建立成长型文化企业储备库,扩大储备库规模,加快实施《文化产业人才培育计划》,加强文化企业上市融资阶段的培训、指导,加强对全市文化企业人才的培训,全力加快全市小微文化企业成长壮大。

(二)健全投融资体系。充分发挥市级文化产业引导基金作用,专项投资市内文化企业和重点项目,撬动社会资金投资文化企业。加强与市金融办合作,积极探索建立文化金融试验区,创新文化金融合作试验区,在区内实现增值税返还,减轻文化企业税收负担;开发文化钱包,将全市文化众创空间收入纳入统一平台;积极发展文化小贷公司,解决中小文化企业贷款难问题;用好市金融办投融资路演中心,通过网上演播等方式宣传产业项目。

 

重庆市文化委员会

2017517

 

(联系人:李明证,联系电话:67705635

扫一扫,关注重庆文化官方微信