重庆市文化委员会关于市政协四届五次会议第0294号提案办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-09-29                 点击:

唐代文委员:

您提出的《基层文化建设中存在的问题及建议(以库区某县为例)》(第0294号提案)收悉。感谢您对我市公共文化服务体系建设的关心,我委高度重视您提出的建议,由委领导牵头,我委会同市财政局进行了充分调研,现结合您提出的建议以及当前我们的工作情况作如下回复:

一、关于加大对基层文化干部队伍培训力度的建议

我市高度重视对基层文化干部队伍的培训工作,在深入贯彻落实文化部《关于开展全国基层文化队伍培训工作的意见》等有关文件精神的基础上,本着“依托基础、改革创新、优化体系、创建品牌”的原则,以整体提升我市公共文化服务队伍建设的能力素质为目标,采取“走出去,请进来”的方式,建立健全培训网络,整合资源,认真开展培训工作,并取得了较好的工作成效。我们坚持以重庆图书馆、市少儿图书馆、市群众艺术馆为示范培训点,以区县(自治县)图书馆、文化馆,乡镇(街道)综合文化站为基层培训点,实行分级分布式培训,强化基层业务知识的普及性培训。一是市级公益性文化单位进行示范培训。市级公益性文化单位作为全市业务工作的龙头,注重对行业骨干进行专业培训,凸显带动性、示范性。2016年,重庆图书馆共举办培训活动12期,培训2000余人次。市群众艺术馆共举办各类文化培训班256班次,受训人数约1万余人。为着力发挥市馆“基层文化干部培训中心”的职能作用,举办区县文化馆业务骨干培训班7期;开办“市馆带区县馆”免费培训“直通车”,开展书法、钢琴、舞蹈专业培训,江北区、南岸区、渝中区、沙坪坝区、渝北区文化馆50名优秀学员参加培训。不断创新培训模式,市群众艺术馆举办了“群星大舞台”—2016重庆市文化馆从业人员技能大赛,40个区县馆选拨专业干部分别参加音乐和舞蹈比赛,内容为才艺展示、公共文化服务知识和辅导培训,从而促进专业人才提升技能,增强服务意识。二是基层公益性文化单位进行基础性培训。区县(自治县)图书馆、文化馆,乡镇(街道)综合文化站都把培训任务纳入到免费开放的内容,做到年初有规划、年终有考核。区县(自治县)图书馆、文化馆重点加强对乡镇(街道)综合文化站专干及部分文艺骨干的培训,乡镇(街道)综合文化站重点加强对村(社区)文化室专兼职人员及文艺辅导员的培训。2016年,全市区县(自治县)图书馆在馆内举办各类业务培训班156期,培训3万余人;全市区县(自治县)文化馆在馆内举办各类业务培训班324期,培训2万余人;全市区县(自治县)乡镇(街道)综合文化站在站内举办各类业务培训班3037期,培训15万余人。区县(自治县)图书馆、文化馆,乡镇(街道)综合文化站辅导业务文艺骨干共计1.5万余人。

下一步,我们将进一步加大培训工作力度,为我市基层文化队伍建设培训出更多更好的人才,满足基层文化工作的需要,突出抓好“一赛一班”,做好六项常态工作。一赛:即重庆图书馆从业人员技能大赛,对全市图书馆行业人员“以赛促训、以赛促进”提升业务技能、提升服务意识。一班:即举办乡镇文化专干骨干培训班,筛选50名骨干进行2个月集中培训,全面提升职业技能和业务素质,发挥其带动示范作用。六项常态工作:即继续选派人员积极参加文化部组织的培训,继续指导重庆文化艺术职业学院抓好全国基层文化队伍培训,突出抓好文化行政部门骨干培训,建立分级负责、分类实施的培训组织体系,加强师资队伍建设培训,坚持把培训工作情况与三馆一站免费开放绩效评价考核结合起来。同时,我们将深化职称制度改革,优化文化类各专业职称评价体系,下放评价权限,在条件成熟的地区建立中初级评审会,简化评审程序,提升评审效益。     

二、关于加大乡镇文化站设施设备更新力度的建议

我市基层公共文化设施建设快速推进,基本实现全覆盖。一是促进广播电视“村村通”、乡镇文化站、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋等“五大”公共文化服务工程建设全部完成。二是在全国率先完成“广播村村响电视户户通”攻坚工程。

公共文化服务体系运行保障机制基本建立。一是每年投入专项资金,确保全市博物馆、纪念馆,文化馆、图书馆,乡镇文化站、村文化室以及街道文化中心全部实行免费开放,用于公共文化设施维护改造和设备购置以及农村基层文化建设,保障公共文化设施维护更新和公共文化服务体系内涵建设。新设立社区文化建设、群众文化扶持、基层文化队伍培训等专项经费。

2016年,我们完成8318个农家书屋续配任务,续配图书55万余册1536万码洋。完成188个贫困区县村级综合性文化服务中心示范点、147个标准化社区文化室、480个数字农家书屋建设,为305个社区文化室增添了设备。目前,我市覆盖城乡的公共文化体系建设已基本健全,服务功能日趋增强,基本满足广大群众的公共文化服务需求。当然,我们也清楚地认识到,我市农村人口比重大,经济发展速度相对缓慢,支持基层文化设施建设和做好基层文化工作将是一项长期的任务。今后,我们将继续加大公共财政文化投入力度,积极探索多元化的文化投入机制,鼓励和吸引社会资本投入文化设施建设。同时,进一步加大对基层公共文化设施建设运行维护的投入力度,不断更新完善公共文化服务设施设备,为全市文化大繁荣大发展提供坚实的财力保障。

三、关于理顺管理体制的建议

2015年,市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(渝委办发〔201523号),配套印发了《实施标准》。《实施标准》明确提出了公共文化机构按照职能和当地人事、编办等部门核准的编制数配齐工作人员。区县政府在现有编制总额内,为每个乡镇(街道)综合文化站(文化服务中心)配备与公共文化服务工作任务相适应的人员编制。下一步,我们将进一步督促各区县(自治县)指导乡镇落实好人员编制和工作力量的配备,配齐配强专职人员,坚决避免人员不到位或挪作他用的现象。

 

 

 

重庆市文化委员会

201755

 

联 系 人:石 

联系电话(传真):67700037

扫一扫,关注重庆文化官方微信