重庆市文化委员会关于市政协四届五次会议第0505号提案办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-09-29                 点击:

任宁委员:

您提出的《将山洞歌乐山地区改造为爱国主义国际主义及统战教育基地》(第0505号)收悉。经与市委宣传部研究办理,现将办理情况答复如下:

一、抗战遗址基本情况

重庆是全国抗战遗址保存数量最多的城市之一,现存抗战遗址395个,分布在全市22个区县,抗战遗址涵盖了重要史迹、外事机构、军事建筑、名人故(旧)居、工业遗产、名人墓(烈士墓)及纪念设施、石刻题记等11个类别。其中,全国重点文物保护单位27处(101个),市级文物保护单位45处(93个),区县级文物保护单位、未定级不可移动文物201处。

山洞歌乐山地区共有抗战遗址37处,其中全国重点文物保护单位2处,市级文物保护单位1处,区级文物保护单位8处,未定级不可移动文物26处。分为歌乐山片区、山洞片区、林园片区三个抗战遗址片区。

二、相关工作开展情况

(一)抗战遗址保护工作情况。

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我委着力在六个方面加强了全市抗战遗址保护利用工作。

一是强化法规保障。国务院审批通过的《重庆市城乡总体规划》,明确将抗日战争时期、重庆开埠时期及其他具有历史价值的近现代建筑物、构筑物及其遗存纳入重点保护范畴,彰显重庆在我国近代史上的显著地位和突出作用。重庆市颁布实施《重庆市实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》,市政府印发了《关于进一步加强文物保护工作的通知》《关于加强抗战遗址保护利用工作的通知》等规范性文件,出台了抗战遗址保护在容积率、绿地率计算及重新确定所有权和使用权等方面的优惠政策。市政府出台了《重庆市抗日战争遗址保护利用办法》,这是全国首部省级地方政府出台的有关抗日战争遗址保护利用的政府规章,办法从责任、保护、利用、监督四个方面,规范了我市抗战遗址保护利用工作。同时,沙坪坝区还编制了《歌乐山抗战遗址保护利用总体规划》。

二是重视规划编制。2009年,市委、市政府审议通过了《重庆市抗战遗址保护利用总体规划》, 厘清了抗战遗址空间分布状况,提出全面保护 395个抗战遗址,重点保护61187个重要抗战遗址,集中保护15个抗战遗址片区,控制保护5条抗战遗址廊道。开辟13个专题陈列馆和5条主题旅游线路。2014年,市文物部门联合规划部门编制《重庆市主城区抗战遗址定点定位规划》,将主城区314个抗战遗址的位置、保护范围、保护要求纳入城市控制性规划中,从城市规划上加强抗战遗址预防性保护与管理,实现文物保护与城市控规“一张图”管理,进一步增强抗战文物的主动性。

三是突出抢救维修。2009年以来,抗战文物保护力度加大,全市抗战文物保存状况逐步趋好,各级财政投入1.7亿元,共抢救保护抗战遗址116处。目前,全市抗战文物保存较好的247个,占62.5%,比2009年提高29.3%,其中“国保”和“市保”抗战遗址保存较好的达到93.8%,比2009年提高了28.2%

四是推进综合利用。通过集中成片利用、整合对外开放、打造交流平台、开办专题展览等形式,加强抗战文物综合利用。目前我市已有129处抗战遗址对外开放,其中全国重点文物保护单位22处,设有专题展览32个。建成重庆抗战遗址博物馆等15家抗战类博物馆,建成宋庆龄旧居等10个抗战遗址渝台文化交流基地,建成上清寺—红岩村片区等4个抗战文物旅游区,年均接待人数约650万人次。

五是创新保护机制。按照市政府“对城市开发建设中保护下来的抗战遗址进行重新确权,所有权归国有,按“谁出资,谁受益”的原则,给予出资方一定年限使用权”等政策,文物部门通过引入社会资金参与抗战遗址保护工作,积极探索抗战遗址保护利用新机制。如南岸区米市街武昌大学旧址等6处抗战遗址点,通过引入武夷滨江公司等社会力量资本,完成6000平方米整体修缮。

六是落实保护责任。市政府出台《关于加强抗战遗址保护利用工作的通知》《重庆市抗日战争遗址保护利用管理办法》,进一步完善政府统筹部门联动的工作机制。明确规划、国土、建设、文物等市级部门在抗战遗址保护工作的职能职责的同时,重点强化区县政府、抗战遗址管理使用单位的保护责任。

(二)爱国主义教育工作情况

长期以来,我委始终把爱国主义教育作为宣传思想工作的重中之重,着力提升爱国主义教育基地管理水平,深入开展理想信念教育,大力弘扬爱国主义精神,牵头组织群众性纪念活动,不断激发干部群众的国家意识、使命意识和责任意识。

一是进一步规范爱国主义教育基地管理工作。认真落实中央和市委关于加强爱国主义教育基地建设工作一系列重要指示,出台《重庆市爱国主义教育基地管理办法》,对爱国主义教育基地的基本条件、命名程序、建设标准、管理要求、保障措施等作出明确规范。按照有关程序,重庆歌乐山革命纪念馆于19978月被评为首批全国爱国主义教育示范基地,为开展爱国主义教育活动、弘扬社会主义核心价值观提供了坚实保障。

二是依托红岩联线常态化开展爱国主义教育。坚持把爱国主义教育作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,充分发挥爱国主义教育基地功能作用,每年清明节、烈士纪念日等重要节点,牵头组织社会各界人士,依托歌乐山革命烈士陵园等深入开展祭扫凭吊、敬献花篮、网上祭奠等群众性纪念活动;组织党员干部、青年学生等重点人群众,定期开展党性教育、统战教育、廉政教育,组织“开学第一课”,开展重温入党誓词、入团仪式、入队仪式等革命传统教育活动,激发广大干部群众爱党爱国的内生动力。结合纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动,依托重庆红岩革命纪念馆,牵头组织重庆市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会等重大活动,全体市领导、市级有关部门和群众代表参加活动,让干部群众在庄严仪式感中增强爱国主义情怀。

三是加强对红岩联线爱国主义教育阵地的指导。注重加强红岩联线管理工作,在推进免费开放、陈列布展和增强爱国主义教育的针对性吸引力方面,提供周密细致的业务指导。指导红岩联线对《千秋红岩——中共中央南方局历史基本陈列》展览进行改陈布展,向中宣部请示对改陈布展工作予以指导,有力地促进了红岩联线进一步发挥爱国主义教育基地的作用。

三、下一步工作

(一)加强抗战遗址保护利用。

按照市政府《关于加强抗战遗址保护利用工作的通知》要求,实施渝中区聚兴诚银行、巴南区中央政治学校研究部旧址、九龙坡第一兵工厂抗战生产洞等15个重点抗战遗址保护利用项目。认真做好市政府27文物整改工作,全力推进山洞抗战遗址群(潘文华公馆、周均时公馆、范绍增公馆)保护维修,确保年内完成整改任务。指导林园管理使用单位做好林园文物建筑保护维修,力争年内启动保护维修工程。

(二)开展抗战纪念活动。

开展抗战纪念活动,依托歌乐山革命烈士陵园等深入开展祭扫凭吊、敬献花篮、网上祭奠等群众性纪念活动;组织党员干部、青年学生等重点人群众,定期开展党性教育、统战教育、廉政教育,组织“开学第一课”,开展重温入党誓词、入团仪式、入队仪式等革命传统教育活动,激发广大干部群众爱党爱国的内生动力。

(三)助推山洞歌乐山地区旅游发展。

我委将整合山洞歌乐山地区丰富的抗战文化和自然资源,发展抗战文化之旅、养生文化之旅、生态文化之旅等文化旅游品牌,着力拓展文化旅游深度消费,引导观光旅游向观光与度假休闲并重转型。同时,加强对重庆抗战文化的宣传工作,突出重庆抗战文化旅游的宣传推广和营销,通过抗战文化旅游品牌形象进一步提升重庆在国际上的知名度和影响力。

(四)推动渝台两地抗战文物交流。

一是加强载体建设。继续用好海峡两岸交流基地等载体和平台,充分挖掘重庆抗战文物资源优势,加强工作指导,加大建设力度,强化宣传工作。二是深化学术研究。加强学术研究,共建信息平台,以更多的研究成果指导文物保护实践,推动两岸文物交流。三是创新交流途径。通过举办文博专家论坛、网页互联等形式,不断拓宽海峡两岸文物交流合作的领域。

 

 

重庆市文化委员会

201755

 

 

联系人:许雨

联系电话:67705007

邮政编码:401147

扫一扫,关注重庆文化官方微信