重庆市文化委员会关于开展全市印刷企业2017年度核验工作的通知

信息来源:委印刷发行处                2018-01-02                 点击:

各区县(自治县)文化委、全市印刷企业:


为加强对印刷业的监督管理,根据《行政许可法》、《印刷业管理条例》等法律法规的规定,经研究决定,即日起启动全市印刷企业2017年度核验(以下简称“年检”)工作,现就相关事项通知如下:


一、年检对象

凡重庆市行政辖区内持《印刷经营许可证》的企业、单位及个人,包括以下范围:出版物印刷企业;内部资料印刷企业;专项排版、制版、装订企业;包装装潢印刷品印刷企业;数字印刷企业;其他印刷品印刷企业。与此同时,2017年度内新批设立的印刷企业也须参加年检。


二、分级年检程序

(一)市文化委负责对出版物印刷企业、内部资料印刷企业、专项排版、制版、装订企业、注册资本金1000万元以上(含1000万)的包装装潢印刷品印刷企业、数字印刷企业进行年检。

(二)各区县(自治县)文化委(以下统一简称为“区县文化委”)负责对辖区内注册资本金1000万元以下的包装装潢印刷品印刷企业、其他印刷品印刷企业进行年检(复印、打印经营户不进行年检)。

(三)参加核验的印刷企业按照通知要求认真进行自查,写出自查报告,同时选择管理类别填写《2017年印刷企业年度核验表》(附件1、附件2)。

(四)区县文化委核验所负责企业报送的自查报告和核验表,作出企业能否通过核验的决定。

(五)区县文化委按时上报本地区年度核验情况工作总结报告、《规模以上重点印刷企业(年印刷总产值超过5000万元)联系表》(附件3)、《2017年年度核验情况汇总表》(附件4)、《2017年上市印刷企业情况表》(附件5)、《2017年印刷商务网络平台汇总表》(附件6)以及被暂缓年度核验和不予年度核验的印刷企业名单。


三、时间安排

(一)各区县(自治县)印企年检工作须于201831日前完成,具体时间节点及工作安排自行确定。

(二)市属印企年检时间如下:

201813—2018131日:外资(含港澳台)以及注册资本为1000万元(含1000万元)人民币以上的包装装潢印企,数字印企,专项排版、制版、装订企业;

201821—320日:出版物印企,内部资料印企。


四、年检条件

(一)遵守法律法规,无违法违规经营行为;

(二)主动接受政府行政管理部门的监管;

(三)符合印刷企业基本条件并正常生产经营;

(四)按照《印刷业管理条例》《印刷品承印管理规定》等有关法规、规章的要求建立、健全印刷企业五项制度,并在日常生产经营中贯彻执行。

(五)质量保证体系健全;按规定向文化行政主管部门报送数据以及印刷品质量检测报告等;

(六)在规定时间内递交《2017年度印刷企业年度核验表》和自查报告;

(七)法人及主要生产、经营负责人参加文化行政部门组织的法律法规培训并取得年度《印刷法规培训合格证书》。

(八)其他按经营类别需提供的材料完备。

符合上述要求的,我委及各区县文化委将尽快予以通过年检;对通过核验的印刷企业,在其印刷经营许可证上加盖年度核验戳记后,企业取得继续从事印刷经营活动的资格。反之,将视具体情况予以调整经营范围、暂缓年检、停业整顿或吊销《印刷经营许可证》等处罚。


五、年检要求

(一)年检工作由市文化委和各区县(自治县)文化委分别组织开展,企业按“谁发证、谁年检”原则直接递交材料年检。

(二)企业及经营户须携带如下材料进行年检,凡复印件须加盖企业公章:

1.《印刷企业2017年度核验表》一式两份,须填写完整。

2.自查报告,内容包括:印刷经营情况及经营业绩;受奖励和处罚情况;执行国家有关印刷管理法规规章情况;对核验期内违规行为的整改情况;国产设备使用情况、国外新旧设备的引进情况,列入《产业结构调整指导目录》(淘汰类)的印刷设备是否已淘汰;产品质量状况(须提供送检和抽检数据及检测依据),通过ISO9000ISO14000及其他认证情况;实施企业资源计划管理系统(ERP)的情况;实施绿色印刷的情况;实施数字印刷的情况;实施智能印刷的情况;统计数据报送情况;组织及参加行业培训情况;参与全市印刷大赛、人才储备和培养情况;上市情况;兼并重组的情况;组建印刷集团的情况;企业向产业链上下游延伸发展的情况;企业发展受国内外经济形势及互联网的影响;其他需说明的情况以及对文化行政主管部门在印刷管理方面的建议等。

3.《印刷经营许可证》(正、副本原件)。

4.《营业执照》(副本)原件及复印件。

5.《外商投资企业批准证书》复印件(限外商投资印刷企业)。

6.《2017年度印刷法规培训合格证书》原件、复印件。由市文化委负责年检的企业,还须附上该《合格证书》持有人的身份说明(是否企业的法人或主要生产、经营负责人)。

7.印刷企业进行ISO9000ISO14000、中国环境标志产品及其他认证的证书复印件(限取得认证资格的企业)。

8.其他须提供的材料,包括:

出版物印刷企业:2017年度承印的10个以上品种(以不同的书、报、刊号认定品种数)公开出版物的委印手续原件及复印件;承印报纸、期刊及内部资料明细表;5种以上由省级质检机构出具的质检报告(参加重庆市春秋两季质检的企业,以我委质检通报为据)。

内部资料印刷企业:2017年度承印的5个以上品种的内部资料准印手续原件及复印件,承印内报、内刊明细表;提交5种以上由省级质检机构出具的质检报告(参加重庆市春秋两季质检的企业,以我委质检通报为据)。

专项排版、制版、装订企业:2017年度经营情况报告,包括:诚信守法、业务流程、主要客户、质量管理、工价标准、转型升级等6方面内容的情况自述。

包装装潢印刷企业:2017年度3个以上品种的整套承印手续原件及复印件,包括样品、工商行政部门签章的《商标注册证》、注册商标图样、注册商标使用许可合同复印件等。

数字印刷企业:2017年度承印的5个以上品种的公开出版物和内部资料准印手续原件及复印件,承印报纸、期刊及内部资料明细表;5种以上由省级质检机构出具的质检报告(参加重庆市春秋两季质检的企业,以我委质检通报为据);企业现有人员技术职称证书复印件。

其他印刷品印刷企业须提供的手续,由各区县文化委自行拟定。

(三)年检不收取任何费用。

(四)按照市、区(县)两级文化行政管理部门须执行双向备案的要求,一式两份的年检表,一份审核部门留存,一份备案。经我委年检的企业,其年检表于2018331日前按辖区统一交付各区县委备案;经各区县文化委年检的企业,其年检表连同空白和作废的《印刷经营许可证》于2018318日前统一报送我委备案,并同时报送工作总结(包括情况综述、存在问题、建议等)和《2017年度区县文化委年检汇总表》。

(五)为保证全市印业数据准确,区县文化委在统计时,请按管理类别分类(即经营范围中的第一项),避免重复统计。

(六)凡逾期不参与年检的,由原审批主管部门注销其《印刷经营许可证》。

(七)未通过年度核验的印刷企业,不得继续从事印刷经营活动。


六、联系方式

联 系 人:吴 扬、李治国

联系电话:67502696  67502697

地  址:渝北区金山路8号科创办公楼307

本通知及所附表格请登录重庆市文化委员会官方网站下载,路径:重庆市文化委员会通知公告。

市属企业年检公告将在201845日前在市文化委官网公告。

 

附件:附件1 重庆市市级管理印刷企业年度核验表(2017年度).doc
          附件2 重庆市区县管理印刷企业年度核验表(2017年度).doc
          附件3 规模以上重点印刷企业(年印刷总产值超过5000万元)联系表.doc
          附件4 重庆市各区县印刷业2017年度核验情况汇总表.doc
          附件5 2017年上市印刷企业情况表.doc
          附件6 2017年印刷商务网络平台汇总表.doc

          附件7 暂缓年检及不予年检企业名单.doc

 

                      重庆市文化委员会

                            20171227


扫一扫,关注重庆文化官方微信