国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目 “川剧《金子》青年表演人才培养” 招生简章

信息来源:委艺术处                2018-01-26                 点击:

一、项目概述:

国家艺术基金是由国家设立、政府主导、专家评审、面向社会的公益性基金,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展。国家艺术基金 20131230日成立,2014开始运行。成立四年来,全国有3万个艺术单位和机构,向艺术基金申报了3.7万个项目,经专家评审、理事会审定,报文化部、财政部批准同意,国家艺术基金共立项资助3089项,资助总额约26.2亿元。资助项目的类型涵盖了舞台艺术创作、传播交流推广、艺术人才培养、青年艺术人才、美术创作等领域。

 

重庆市川剧院是我国重点保护和扶持的表演艺术院团,国家非物质文化遗产保护单位,文化部精品创作基地,文化部先进集体。重庆市川剧院与时俱进,一直致力于打造兼具时代性、地域性、传播性为一体的“新川剧”,成功打造了川剧《金子》。作为传承传统文化的代表作,川剧《金子》得到了世界各地观众的普遍认同。经过千锤百炼,川剧《金子》已经成为了影响久远的经典高峰之作,成为了一种时代记忆,深受广大观众喜爱,是重庆市川剧院的经典保留剧目之一。

 

“川剧《金子》青年表演人才培养”已成功获得了国家艺术基金2017年度艺术人才培养项目的立项资助。为传承经典,培养新人,重庆市川剧院2018年面向全国戏曲艺术院团公开招募学员,学习传承经典保留剧目川剧《金子》。

二、培养概况:

1.项目主办单位:重庆市川剧院

2.培训对象:面向全国戏曲艺术院团招收中青年学员。

3.培养人数:20

4.培养方式:集中授课、观摩辅导、理论讲授、实践演排、采风学习、专家点评等多种形式

5.培训时间:培训总时长为120天,分三个阶段:第一阶段为集中培训阶段,第二个阶段为实习交流采风阶段,第三阶段为培训成果展示阶段。

6.培训地点:重庆市川剧院川剧艺术中心 

三、招收条件:

1、热爱祖国,遵纪守法,恪守社会公德和职业道德,有强烈艺术事业心和敬业精神。

2、年龄:45周岁以下.

3、市县级戏曲艺术院团学员三级以上职称,省级及以上戏曲艺术院团学员二级以上职称。川剧艺术院团学员条件适当放宽。要求诚实守信,学习和工作期间未受过重大处分。

4、能保证培训期间脱产60天学习(由所在单位出具证明)。凡是具备上述条件的,通过单位推荐,均可申报。

四、教学计划(总培训时间为120天,其中集中授课60天)

1、第一阶段:集中培训阶段

时间:201843-201861日,共60天。

教学内容:《金子》表演艺术传承;学习沈铁梅唱腔艺术;川剧理论知识系列专题讲座;川剧《金子》传承及排练演出。复习唱腔、揣摩人物角色、撰写心得体会、观摩优秀剧目等;

2、第二阶段:实习交流采风阶段

时间:201862-2018728日,共57天。

教学内容:采风、传播学习内容,交流学习体会,撰写交流感想。网上视频教学交流研讨,收集学员学习表演视频。

3、第三阶段:培训成果展示阶段

时间:2018729-2018731日,共3天。

教学内容:学员彩排、演出《金子》 

五、主要授课专家教师及课程

主要课程与授课教师:

1、沈铁梅 中国剧协副主席、重庆市文联主席  三度获得中国戏剧最高奖——梅花奖,并获文华表演奖、文华导演奖等专业奖 ,传承《金子》金子角色。

2、曾幀《金子》副导演,重庆市川剧院副院长,中国戏曲学院导演系毕业,国家一级导演。

3、赵勇 国家一级演员,传承《金子》中仇虎 

4、张建平 国家一级演员,传承《金子》中焦大星。

5、陈雪  国家一级演员,中国戏剧家协会会员、传承《金子》中焦母。

6、刘树德  国家一级演员,中国剧协会员、传承《金子》中白傻子。

7、罗吉龙  国家一级演员、中国剧协会员、传承《金子》中常伍。

8、吴子健 国家一级演奏员、《金子》中担任司鼓。

9、刘枫  国家一级演奏员、《金子》中担任指挥。

10、钟斌 国家一级演员、中国剧协会员、重庆剧协理事、传承《金子》中金子。

主要讲座与专家:

1、夏庭光 国家级非物质文化遗产项目川剧代表性传承人、重庆市川剧院艺委会主任。

2、阳晓  国家一级编剧、享受国务院政府津贴专家。

3、曾祥明 四川省川剧理论研究会会员,重庆市曲艺家协会顾问,重庆市川剧院艺术顾问。

六、培训费用

本项目为国家艺术基金全额资助项目,培训期间的经费支出将严格按照国家艺术基金《经费管理及使用》的相关条例执行。项目进行期间,学员学费全免,所有学员的一次性往返交通费(只包含往返汽车票和火车票),住宿费、伙食费、考察费用、材料费用、展览费用等由主办方承担(注:以上费用按申报国家艺术基金的标准执行,培训期间由于个人原因所产生的费用自理)。

七、教学管理

学员在校集中培训期间的管理严格按照重庆市川剧院职工纪律管理制度执行。同时,学员将与培训责任单位签订培训期间管理协议。在培训期间个人身体出现健康问题,医疗责任自负。 

八、培训结业

本次项目以学员作品集、学员舞台表演和学员学习培训考勤为结业依据。培训期满,学员经专家老师评议打分,成绩合格的学员将由国家艺术基金管理中心颁发结业证书。

九、报名方法

1.报名方式

本招生简章及报名表将在重庆市川剧院官方微信发布,申请者报名需同时提供电子版和纸质版相关报名材料。


2.初审电子版材料

报名表:如实填写国家艺术基金《金子》经典保留剧目青年表演人才培养报名表(见附件)。

相关证明扫描件:本人最后学历证明、身份证(正背面)、曾获奖励证书、单位出具脱产证明(须加盖单位公章)、相关演出视频资料。

报名邮箱:312074431@qq.com

以上资料请报名者以电子版的形式打包于一个文件夹内(文件夹名称为“XXX单位X人报名资料),发送至该邮箱。

④报名截止日期:2018228(逾期不予受理)


3、录取方式

①报名截止后,项目组将组织专家按国家艺术基金相关规定进行学员遴选,择优录取,录取名额为20名。

②对于入选学员将以电话、邮件等方式发放录取通知,请务必保持电话畅通,并于指定日期到重庆市川剧报到。收到录取通知未回复者视为自动放弃录取资格,录取依次递补。

 

4、报到事项

①报到时间:201842

报到地点:重庆市川剧院人事科办公室(重庆市渝北区金山大道2号)

报到时请携带:报名表原件(加盖公章,一式两份)、身份证原件(及复印件)、近期一寸彩色证件照4张(照片背面签名)、相关证明材料原件(本人最后学历证明、曾获奖励证书)、单位出具脱产证明原件(须加盖单位公章)、相关演出视频资料。

十、补充说明

主办单位对学员本次培训演出资料有展览、研究、摄影、录像、出版及宣传权;本《招生简章》最终解释权归重庆市川剧院所有。

十一、咨询联系方式

联系人:江老师

联系电话:023-63011156 

电子邮箱:312074431@qq.com

邮编:401121

地址:重庆市渝北区金山大道2

附件: 国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目“川剧《金子》经典保留剧目青年表演人才培养”报名申请表.doc

重庆市川剧院

2017年12月2日

 


扫一扫,关注重庆文化官方微信