重庆日报报业集团新闻作品版权综合保护成效显著

信息来源:委版权处                2017-11-17                 点击:

日前,在国家版权局举办的2017年第2期版权相关热点问题媒体培训研修上,重庆日报报业集团为人民日报、光明日报、中央电视台、北京人民广播电台等30余家中央主流媒体和主要商业网站的50余名高管,作了题为“版权综合保护方面的主要做法和经验”的专题讲座,受到与会人员好评。

近年来,重庆日报报业集团认真贯彻落实中央关于传统媒体和新兴媒体融合发展战略,紧紧抓住全国首批数字出版示范单位契机,在全国率先建立“新闻生产及运营监管”、“数字化转型技术支撑”两级“中央厨房”平台。其中“新闻生产及运营监管”平台的6大业务子系统包括“版权保护”板块,自2016年10月运营以来,已汇入集团15报、4刊、13网、5端、106个官微、4个手机报、重报电子阅报屏、重报户外LED电子屏等147个全媒体平台、终端,累计300余万条确权原创新闻作品(其中图片140余万张)。通过“版权保护”系统中确权、监测、取证、分析“四个模块”的综合研判,累计确认网络侵权转载行为131693次,有效取证84653次,涉及原创报道文章12463篇。目前,已约谈17家涉嫌侵权单位,正与全国10余家报业单位商谈版权合作。

重庆日报报业集团应用“互联网+新闻管理”模式,实现了原创新闻发布与作品全网“平面取证、过程取证、底层取证”等“三维取证”无缝对接,不仅获得3项国家专利,还有效解决了全媒体环境下新闻作品事后追溯“取证收集难、维权成本高、赔偿标准低、震慑效果差”等“四难”问题,在全国探索出一条全媒体全流程新闻内容管理和版权数字管理相结合的新路。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信