我市多措并举贯彻落实《电影产业促进法》

信息来源:委电影处                2017-05-04                 点击:

《中华人民共和国电影产业促进法》已于201731日起施行。为更好的贯彻落实《电影产业促进法》,促进重庆电影业更快更好地进入法治化、现代化、均衡化的新局面,我市多措并举,全面推进《电影产业促进法》落地普及。

一、深入学习。自《电影产业促进法》实施之日起,我市要求各大在渝院线公司将学习相关内容作为当前重要任务,利用购买单行本、自有网络、内部刊物、知识竞赛等多渠道在员工中普及法律法规,并向市文化委反馈学习情况。 421日,市文化委举办《电影产业促进法》专题培训,邀请政法界知名专家为全市城市影院经理解读新法相关法律知识要点,提高行业从业人员遵法守法意识。

二、加强巡查。20152月以来,我市将定期巡检纳入市场常态化管理手段,对全市范围的城市影院计算机售票系统和日常经营进行验收和巡查,严格按照《电影产业促进法》相关规定,同时结合《重庆市城市影院运营管理办法》以高压态势规范市场运营管理。全国电影市场专项治理办公室于2017321日公布今年首批被查出存在违法经营行为的326家影院名单,我市无一家影院因违规上榜。

三、推动创作。《电影产业促进法》明确各级政府将电影产业发展纳入本级国民经济和社会发展规划。自年初起,我市先后开展一系列重点项目,包括电影创客小镇、第八届电影剧本征集、第四届青年电影展、扶垚计划、电影剧本孵化中心、校企合作等,重点扶持本土优秀影片的创作拍摄及人才培养,重点提升和繁荣本土电影创作和人才持续发展,提升核心竞争力。

四、强化交流。《电影产业促进法》鼓励开展平等、互利的电影国际合作。今年3月初,我市12家优秀民营影视企业代表重庆参加第21届香港国际影视展,积极搭建本土作品“走出去”平台。下半年,我市将紧密围绕“一带一路”建设,启动“山水之都·光影重庆”品牌电影外事活动,带领本土优秀企业、影视作品参加海外推广活动,以及国际电影节、境外中国电影展等,加强本土电影与境外电影的交流互动,提升本土电影生产能力和国际传播度。 【编辑:殷强  审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信