电影《血战湘江》重庆展映式举行

信息来源:委电影处、华龙网                2017-06-29                 点击:

 

 

近日,由中共重庆市委宣传部重点扶持的重大革命历史题材影片《血战湘江》重庆展映活动在卢米埃北滨IMAX影城举行。此次活动由中共重庆市委宣传部、重庆市文化委员会、八一电影制片厂、重庆文化产业投资集团联合主办,北京亚细亚影视制作发行有限公司承办。市委宣传部副部长、市文化委员会主任、党委书记张洪斌,电影《血战湘江》导演陈力,重庆文投集团党委书记、董事长陈余莉,演员王霙、王大治、唐田,影片配乐作曲人居文沛等主创人员出席展映活动。

电影《血战湘江》由八一电影制片厂、重庆文化产业投资集团有限公司等联合出品拍摄。作为向党的十九大、纪念建军90周年献礼影片,该片讲述了83年前红军付出巨大牺牲的血战湘江的悲壮故事,直面表现了红军将士满怀对革命的无限忠诚、对党的坚定信念,以大无畏的英雄气概和必胜的信念,誓死保卫党中央,胜利突破敌人第四道封锁线,挫败了国民党反动派集中重兵消灭我党和红军的图谋,确保了革命事业在血与火的征程中不断发展。影片由曾执导《周恩来的四个昼夜》等优秀影片的国家一级导演陈力执导,由著名表演艺术家王霙、孙维民、刘之冰,知名青年演员保剑锋、耿乐、张一山、王大治、马晓伟等参演。

谈到影片,陈力导演提到最多的一句话就是“要记住历史”。湘江战役是长征中非常重要的一站,有了湘江战役的胜利才有了之后的遵义会议。红军在湘江血战七天七夜的历史不应被忘记。作为一个以细腻情感描写见长的女导演,陈力首次操刀战争片就做到片中战争场面占90%的比例,许多观众对此提出了疑惑,有观众问到,“为什么一定要用这么大的笔墨来表现战争?”陈力导演直言,“我也曾想过,用更加细腻的手法去切入,但是在真正了解这段历史之后我发现不可能,因为这场战役的七天七夜就是浴血奋战的七天七夜,历史就是这样,唯有战争(场面)才是最真实的还原,才能让我们更好地记住。”于是我们可以从影片中看到主创主演们的真诚,电影的每一个镜头都是真实拍摄的,全片没有一个3D镜头,没有任何一场戏是让演员对着绿幕去空演的。每一个镜头、演员的每一次表演都是真实的反映。电影也尝试了一些新的变化,扮演毛泽东的演员王霙分享了他在这部影片中的表演体验,“这部影片中的毛主席形象和之前所有影片几乎都是不一样的,这个毛主席是非常真实的,影片着力于表现他与百姓的情感交流,这是非常接地气的。”

电影以长征中最惨烈的湘江战役为背景,热情讴歌了红军将士不怕牺牲、浴血奋战的伟大长征精神,对教育和激励全国亿万观众在党的领导下,走好新的长征路、实现民族复兴“中国梦”,具有十分重要的现实意义。在刚刚闭幕的上海中美国际电影节上,影片《血战湘江》荣获电影频道媒体关注单元组委会特别奖。重庆历史悠久、文化灿烂、人杰地灵、成就辉煌,也是影视创作的丰富宝藏,而且与八一电影制片厂有着长期友好、密切的合作关系。电影《相伴库里申科》和电视剧《周恩来在重庆》《解放大西南》等,都是与重庆市委宣传部等单位联合出品拍摄的,并取得了良好的社会效益。

【摄影:侯文斌  编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信