新闻出版广电总局指导重庆电视剧重点选题生产创作

信息来源:委宣传处                2017-08-28                 点击:

为推进我市电视精品工程建设,强化电视剧重点选题策划、创作、生产,日前,我市召开电视剧重点选题创作生产座谈会,邀请国家新闻出版广电总局电视剧司题材规划专家陈伟到渝指导重庆电视剧生产创作,围绕迎接党的十九大召开、新中国成立70周年、2020年全面建成小康社会等“十三五”期间重要时间节点电视剧题材规划,为银龙影视、重视传媒、银海圣通、笛女阿瑞斯等全市十余家主要电视剧制作机构负责人举办现场讲座,并开展电视剧重点选题策划、创作研讨。市委宣传部、重庆出版协会、重庆广电协会等相关专家就重庆文艺创作项目资助工作扶持政策、题材选取和创作策划、电视剧审查典型案例解读等与影视机构深入交流。

陈伟现场解答了重庆影视公司题材规划方面的问题,并指出,重庆是电视剧创作的富矿,影视公司须把握政策风险和市场风险,做好维持自身生存发展和电视剧的传播属性两方面工作。作品和人才是相辅相成的,优秀作品越多,优秀人才来得就越多。近年来,网络剧崛起对传统电视剧影响较大,但随着政策跟进,网络剧和电视剧的审查发行标准将会趋于一致。电视剧作为文化工作的重要一环,把握好当前或今后一段时间的重要节点,跳出谍战剧和抗战剧的题材局限,重视剧本打磨,找准高大上与接地气的结合点,稳扎稳打,尊重电视剧自身的创作规律,做好现实题材、农村题材和本土题材电视剧选题策划,做好思想导向与艺术呈现的有机结合,就能制作出叫好又叫座的电视剧精品。

市文化委副主任江卫宁对全市电视剧生产创作提出三点希望。一是强化题材选取、注重“双效统一”。围绕“十三五”期间党的十九大,2019年新中国成立70周年、2020年全面建成小康社会等重要时间节点开展题材规划,不仅要注重经济效益,同时也要注重社会效益。二是根植本土文化,把握好创作方向。通过重庆文艺创作资助项目、优秀剧本创作扶持项目、重点剧目规划等途径发现优秀电视剧题材,充分挖掘巴渝文化、红岩文化、三峡文化等重庆本土文化的优秀内容,实现重庆电视剧的自我超越。三是补齐创作短板,走精品化发展道路。梳理并建立创作规划机制,积极组织引导和统筹规划立足重庆、涵盖发展、观众欢迎的影视题材,筛选优秀剧目给予扶持,以政府“看得见的一只手”主导推动重庆电视剧发展繁荣,不断创作带有重庆风格和重庆标签的电视剧精品。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信