我市出台电影扶垚计划

信息来源:委电影处                2017-12-25                 点击:

近日,《重庆市电影扶垚计划管理办法》新闻通气会暨电影重点选题创作生产座谈会在市文化委举行。我市出台电影扶垚计划,既是贯彻十九大精神的具体体现,也是落实市委关于“把党的十九大精神全面落实在重庆大地上”要求的具体举措。制定扶垚计划是促进全产业链发展的必然需要近年来,重庆电影发展取得明显进步,在院线建设、票房发展上都取得新的成绩,率先全国实现小厅多厅化县级影院全覆盖,票房收入全国占比3%左右,城市排名全国前十,西部第二。但电影生产相对比较薄弱,年备案量50部左右,完成片20部左右,全国占比不足2%,且在国内外有影响力和票房竞争力的作品更是甚少,电影产业链还不够完善、协调。为了强弱项、补短板,根据《中华人民共和国电影产业促进法》、《国家电影事业发展专项资金征收使用管理办法》(财税〔201591号)《重庆市财政局、宣传部等九部委关于扶持重庆电影发展的若干意见》(渝财教﹝201574号)等相关规定,结合我市实际,重点开展针对本土市民、本土企业、本土院校的电影生产扶持,以政府扶持资金撬动社会资本力量,激励生产力提档升级,促进电影业全产业链均衡发展。制定扶垚计划是全体电影人的共同期盼。

 

近年来,市委市政府高度重视电影工作,我市逐步开办影视机构160多家,2012年组建电影集团,2016年成立电影制片人协会,但由于长期缺乏政策支持和资金投入,各种扶持电影生产的奖励办法一直没有建立,始终缺乏有实力的市场主体。扶垚计划的出台,正好弥补这一空白,圆了全体电影人多年来的殷切期盼,实实在在为重庆电影企业、电影人提供了有力的政策扶持体系,可谓条条货真价实,句句真金白银。扶垚计划的制定历时近两年,条款由市财政、市级相关专家,市电影发行放映协会、市电影制片人协会、重庆大学、西南大学等高校共同商定,涵盖剧本、完成片、影视基地、科技创新、发行放映等多个环节,并首次将高校师生也纳入扶持范围,非常全面。扶垚计划共520条,重点内容有以下几个方面:

 

1.“扶垚”是指扶持三土,即本土市民、本土企业、本土院校所。本土市民是指具有本市常住户口的人员;本土企业是指营业执照中登记的住所在本市行政区域内的影视企业;本土院校是指办学场所在本市行政区域内的高等学校和高等职业学校。本土电影剧本是指本土市民、本土企业及本土院校所创作的电影剧本。本土影片是指本土企业作为第一出品单位所拍摄的影片。

 

2. 资金来源:是指国家电影事业发展专项资金中按规定缴入市级国库的60%部分。年度总的资金额度在1000万元左右,略占电影专资金本级可支配的三分之一。

 

3. 扶持范围:主要包括“一站式”服务平台、本市重点电影工业园区和制片基地建设、本土优秀电影剧本创作、本土优秀影片摄制、本土优秀影片发行放映、本土电影“走出去”、本市电影人才队伍建设、本土电影新技术和新工艺的推广应用等8个方面。为补足本土电影发行难、票房低、影响力弱等短板,在扶持本土影片发行、放映上,将扶持对象扩充至票房优异、央视黄金时段播出、主要网站点击率高、国家数字节目中心年度放映场次高、国内外获奖、发行成绩优异等六类,充分凸显“影片上映后”这一关键词。

 

4. 扶持标准:根据《国家电影精品专项资金管理办法》、《国家电影事业发展专项资金征收使用管理办法》(财税〔201591号)等相关规定,结合我市实际,提出扶持标准建议。《办法》文案中每一项提出的扶持标准为最高标准,具体实施时根据当年度的作品数量等情况,在年度资金总盘子中进行调整和分配,报委主任办公会审定。5. 申报程序:明确每年扶持重点和目标,提出年度专项资金预算和资金使用方案建议。根据市财政局批复的专项资金预算和资金使用方案,发布年度扶持申报通知,组织开展电影扶持项目申报工作。组织专家开展风险评估、论证和评审,提出年度扶持方案建议,按照部门预算有关规定和程序报市财政局审批。根据市财政局批复的资金使用方案,按照支付有关规定,将扶持资金拨付项目申报单位。“扶垚计划提出了全面推进我市电影文化创新的新举措新方法新实践,对促进重庆电影提升原创力,推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,意义重大。”市文化委电影处处长何洪元介绍到。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信