淳辉阁书画古玩城揭幕

信息来源:重庆演艺集团                2017-06-13                 点击:

日前,位于渝中区中兴路73号的淳辉阁书画城正式开业,市政府原副市长余远牧和市委宣传部副部长、市文化委主任、党委书记张洪斌为淳辉阁揭幕,“淳至中心”淳辉阁2017年春季文物艺术品拍卖会也同时举槌。本次拍卖汇集张书旗、吕凤子、李苦禅等大师级艺术家的臻选拍品377件,约264件成交。

淳辉阁曾是与荣宝斋、朵云轩等老字号齐名的百年书画老字号。其前身为1766年由清朝礼部高官周筱庄创办于北京琉璃厂的清秘阁,1935年开设武汉分店时更名为“淳辉阁”。抗战爆发后,淳辉阁由汉口迁来重庆,是当时陪都文人墨客郭沫若、张大千、徐悲鸿、傅抱石等名流雅集的场所,“淳辉阁”店招即为郭沫若亲笔题写。1959年由原重庆市美术公司接收,是重庆演艺集团旗下重庆美术公司经营多年的著名文化品牌,在川渝地区享有极高的知名度及美誉度。

此次揭幕的淳辉阁书画古玩城是由重庆演艺集团、市美术公司为“淳辉阁”量身定制,历时三年,倾力打造的全新经营场地,占地面积近3600多平方米,分为“淳辉阁”书画联拍基地、“淳辉阁”苏裱修复文化空间、“淳辉阁”展销中心、“淳辉阁”艺术茶道区四大区域。由川美客座教授、著名画家胡世钢担任总设计师,总体风格以川西经典建筑风格为主,冷色调的青灰砖,本色木料的门扇,构思奇绝的石柱和幽邃的拱券门,朴素淡雅又不失大气恢弘,内部陈设仿明清家具,雕工精细;装饰秦砖汉瓦,古色古香。

当天,“淳至中心”淳辉阁2017年春季文物艺术品拍卖会也同时举槌,本次拍卖会淳辉阁推出了377件拍品,囊括了全国名家字画、信札及瓷器杂件,时代以清中晚期、清末民初、近现代、当代为跨度,历时百余年,质感厚重,风格多样,可窥见我国百余年来书法国画之流派变迁与技艺传承。其中,以川渝地区闻名遐迩的“苏葡萄”苏葆桢之师张书旗的《富贵大吉》,与齐白石、徐悲鸿齐名的国画大师吕凤子的《凤先生造像》,中国近现代大写意花鸟画宗师李苦禅的《秋味图》,重庆、四川现代中国画发展的领军人物冯建吴的山水小景,清朝大臣,三代帝师祁寯藻的《德泳佑行》书法对联、民国“海上四妖”之一的曾熙书法、著名历史名人翁同龢的薛涛笺信札及赵望云、关山月、黄君璧等的六帧山水花鸟册页等为主推,引发了竞拍者的激烈竞拍。

    最终,赵望云、肖建初、黄君璧、关山月、谢稚柳等人合作的人物、花鸟、山水册页,以29万元的落槌,成为了当场成交价最高的作品。【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信