全市公共文化服务水平实现新提升

信息来源:委公共文化处                2017-07-28                 点击:

今年上半年,全市公共文化服务工作全面贯彻落实“13611”工作思路,围绕效能核心、围绕突出问题、围绕基层基本,全面改革创新、全面精准发力、全面纵深推进,在向上争取支持、向下夯实基层、向外整合资源等方面取得了新进展。

一、争取上级更多支持。争取2017年首批公共数字文化建设专项经费1463万元。文化部将重庆作为公共文化服务大数据重点实验室实践基地,成为全国唯一一个省级单位。“群星奖”获奖作品在重庆巡演。在学习贯彻《公共文化服务保障法》视频会议上,市群众艺术馆代表全国文化馆系统发言。

二、下层重心基础更实。一是抓阵地完善。建成829个乡镇(街道)、4598个村(社区)综合性文化服务中心,超额完成全年任务数。

二是抓惠民实事。流动文化进村服务实施 1.9万场,资金投入3759万元,成为最受市民关注的民生实事。

三是抓活动呈现。第五届全市社区文化节首次采用线上线下联动的方式举办,网上访问量突破375万人次,参与投票数超过168万次,全国各地42.04万人通过直播平台观看了节目。“群星奖”获奖作品全国巡演重庆站共举办3场演出,现场观众3000余人,网络直播近30万用户在线观看。第十届重庆读书月活动,整合全市各界阅读资源,将惠民书展、阅读活动体验等多项内容融合呈现,举办各类阅读活动400余场,吸引读者130.1万人次,实现图书销售745.2万元。

四是抓建章立制。修改完善“三馆一站”免费开放绩效评价工作方案,建立基层综合文化服务中心效能督查常态机制,出台了区县文化馆图书馆总分馆制建设文件。

三、横向拓展整合资源

与市科协合作,实施科普文化资源集成和精准推送项目,将全民科普任务落地;与市残联合作,对贫困、重度残疾人实施文化进家庭“五个一”项目;与市教委、共青团、工会、妇联、关工委等合作,共同推动全民阅读深入持久开展;与重庆有线电视网络公司合作,实施“巴渝文化云”项目,实现公共文化多渠道、多终端传播;与市交警总队合作,开展农村交通安全宣传。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信