文化部调研我市贫困地区公共文化服务体系建设情况

信息来源:委公共文化处、中国文化传媒网                2017-11-22                 点击:

日前,由文化部公共文化司牵头的贫困地区公共文化服务体系建设(西南区)调研督查工作组,对重庆市推进贫困地区公共文化服务体系建设情况进行了调研督查。调研督查工作组由文化部公共文化司有关负责同志,西南大学公共文化研究所相关专家,以及四川、云南、贵州、广西、西藏西南五省区文化厅与重庆市文化委员会分管或负责公共文化工作的同志组成。

调研督查工作采取实地查看、访问、查阅资料、座谈交流等方式进行,先后实地查看了丰都县包鸾镇综合文化服务中心、飞仙洞村级综合文化服务中心,石柱县文化馆、西沱镇综合文化服务中心、冷水镇太平村村级综合文化服务中心等公共文化服务阵地,详细查阅了丰都县、石柱县公共文化服务体系建设政策文件、免费开放记载、总分馆制实施方案、文化阵地建设、人才队伍建设、财政投入等相关资料。

据了解,重庆市委、市政府高度重视贫困地区公共文化服务工作,将其纳入脱贫攻坚、民生实事进行整体部署,加快构建贫困地区现代公共文化服务体系。截至目前,重庆市贫困区县文化馆、图书馆达到国家相应标准,已建成乡镇(街道)综合性文化服务中心379个,建成村(社区)综合性文化服务中心1781个;建成数字图书馆14家、数字文化馆8家、数字农家书屋580个、乡镇惠民电影固定放映厅172个;实施30个乡镇公共数字文化提档升级项目、19个无线发射台站重庆市本地节目无线数字化覆盖工程;购买文艺演出惠及群众3000余万人次,贫困地区文化民生得到较好保障。

日前,调研督查座谈会在石柱县召开。西南六省区市文化部门相关负责人或代表分别就贯彻落实《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》)、推动贫困地区公共文化服务体系建设工作取得的成绩、存在的问题以及下一步工作打算进行了汇报交流。↓↓↓会上,文化部公共文化司有关负责人肯定了西南六省区市贯彻落实《规划纲要》取得的成绩,要求各地深入学习贯彻党的十九大精神,抓重点、补短板、强弱项,创新公共文化服务体制机制,提升公共文化服务机构效能,在人才配备、经费投入、设施建设等方面进一步加大力度,确保到2020年《规划纲要》提出的主要任务圆满完成、总体目标顺利实现。西南六省区市文化部门相关负责人或代表表示,将结合本地区实际,大力推进《规划纲要》的落实,开创贫困地区公共文化服务新局面,为群众提供更加丰富的精神文化食粮。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信