全市深化文化脱贫攻坚现场会在石柱召开

信息来源:委公共服务处、华龙网                2017-12-20                 点击:

日前,全市深化文化脱贫攻坚现场会在重庆市石柱土家族自治县召开,这是按照中央、市委坚决打赢脱贫攻坚的要求,动员全市文化战线进一步统一思想、创新举措,集中力量深化文化脱贫攻坚,确保到2020年全面完成文化脱贫攻坚任务专门召开的。记者从会上获悉,接下来市文化委将统筹1个亿的资金,用于深度贫困乡镇的“三建三送”项目。

 

会上,重庆市文化委就下一步深化文化脱贫攻坚工作进行了部署,其中,18个深度贫困乡镇将作为文化脱贫攻坚的主战场。对此,市文化委专门研究制定了针对18个深度贫困乡镇的《行动计划》,为每一个深度贫困乡镇量身定制了项目清单,并要求全市文化系统一定要在主战场上打好攻坚战。市文化委专门还要求各区县文化委抓牢盯紧深度贫困乡镇的重点项目,要求有专人负责,全程指导推动,建立工作台账,抓好项目选址、招标、建设、装修等工作,确保时间进度,确保工程质量,要求及时研究解决项目实施中的问题,确保重点项目按期竣工投入使用,确保把项目建成优质工程,建成群众满意工程。同时,市文化委还集中财力攻坚,统筹1个亿的资金,用于深度贫困乡镇的“三建六送”项目,使项目资金能够得到基本保障。

 

会上,重庆市万州区、巫山县、武隆区、石柱县等区县的文化委主要负责人先后进行了交流发言。石柱县作为此次发言的区县当中唯一一个少数民族自治县,凭着自身的文化优势,不断在文化扶贫方面发力。近年来,该县坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,认真落实重庆市委、市政府关于脱贫攻坚工作的安排部署,抢抓机遇、整合资源,集中力量、合力攻坚,全力推进民族地区贫困县村级综合文化服务中心全覆盖工程。截至目前,石柱县已建成村级综合文化服务中心123个,完成建设规划编制71个,拟于2018年启动建设并全部完工,届时石柱县村级综合文化服务中心将达到194个,将实现民族地区贫困县村级综合文化服务中心全覆盖。会议当天,参会人员还参观了石柱县西沱镇综合文化服务中心、大林村综合文化服务中心和石柱县图书馆。【编辑:殷强 审核:赵兴举】



扫一扫,关注重庆文化官方微信