春节期间重庆文化“走出去”亮点多

信息来源:委国际合作处                2017-02-04                 点击:


    2017年春节期间,受文化部、国家文物局等部委委派,我市共有赴英国、新加坡、日本、德国等4个团组91人次出访交流或展演,所到之处,受到当地政府及市民的充分肯定。主要呈现三大亮点。

一是出访阵容有新扩充。春节期间,分别在英国、新加坡、日本、德国举办“自然的吟唱中国花鸟画艺术展、“欢乐春节-新加坡行”暨新加坡“春到河畔”迎新年、“欢乐春节”日本长崎访演、重庆文博创意产品德国法兰克福展览等主题活动,4个团组出访达91人次。英国团组在德期间,展出明清时期以来中国花鸟画精品60余件,在现场设置“中国文人雅致生活”主题书房区和“手绘团扇”互动体验区,让英国观众在中国新春期间欣赏中国精美的花鸟画作品、感受中国传统文化魅力。新加坡团组在新期间,举办了中国驻新加坡大使馆新春招待会演出、新加坡·重庆文化年开幕仪式暨“山水之都魅力重庆”专场晚会演出、新加坡“春到河畔”迎新年活动等7场文艺晚会演出;重庆旅游推介团租用为期10天的4个展位,全面推介重庆的旅游资源,发放宣传资料2万余份。重庆文化代表团的杂技演出已成为2017年日本“长崎灯会”的重头戏,分别在长崎孔子庙、新地中华街(凑公园)和中央公园演出5场,为长崎当地民众带去了精彩的杂技表演,成功诠释了中国的传统文化,加深了当地民众对中国、对重庆的了解。

二是交流内容有新招。今年春节在交流内容上有很大创新,除了传统的文艺节目演出外,增加了文物展览、文博创意产品展销和重庆旅游推介。三峡博物馆赴英代表团借助英国威尔士国家博物馆开幕之机,成功建立友好馆际交流展览合作项目,并促成三峡博物馆“展览项目制”首次运作成功。按照“文化搭台,旅游唱戏”的指导思想,助推重庆旅游搭乘文化交流快车“走出去”推介重庆旅游;重庆文化和重庆旅游首次联合亮相,既有成功的文化访演,又有成功的旅游推介,实现文化、旅游双赢局面。三峡博物馆的“战国双龙形玉佩”书签、齐白石十二条屏系列笔记本,重庆自然博物馆的古生物科学画册、恐龙文创明信片、恐龙复原模型纪念品,红岩联线以红梅为主题的陶瓷茶具、小萝卜头系列,以及党性教育智慧本等文创产品,借助文化交流平台完美亮相德国法兰克福国际纸制品世界博览会,有效提升重庆文博单位在国际文博界的影响力。 

三是交流水平有新提升。4个出访团组出访期间皆受到当地政府及市民的充分肯定。2017119日,在英国威尔士国家博物馆开幕式上,威尔士国务大臣亚伦卡恩斯、威尔士国家博物馆馆长大卫安德森、三峡博物馆纪委书记黄小戎共同出席开幕式并致辞。“欢乐春节-新加坡行”暨新加坡“春到河畔”迎新年期间,新加坡副总理张志贤分别授予重庆市文化委、重庆市旅游局感谢状,新加坡总理公署部长陈振声、文化部长傅海燕等新加坡政府重要官员及新加坡近50万观众共同观看演出,对重庆演出节目的精彩程度表示一致肯定;中国驻新加坡大使陈晓东、文化参赞肖江华、新加坡中国文化中心主任马红英多次看望文化代表团,对代表团在春节期间远离亲人,为新加坡送去精彩的演出表示由衷的感谢,中国驻新加坡大使馆以明传电报的形式发感谢信给重庆市人民政府,抄送中国文化部。赴日本举办“欢乐春节”期间,重庆文化代表团的杂技演员们凭借过硬的技术和拼搏的精神,5场演出吸引了上万名长崎市民前往观看,精彩的杂技演出赢得了当地观众的阵阵喝彩,纷纷竖起大拇指,称赞“这是我看到过的最精彩的杂技演出。”日本NHK的新闻记者们还特意对他们精彩演出进行了专访,该专访节目在NHK6点的新闻放送栏目中播放,引起了不小的震动;中国驻长崎总领事刘亚明、长崎市政府副市长加藤邦彦、东京中国文化中心石永菁亲自看望全体演职人员,感谢重庆文化代表团为促进中日两国的文化交流做出的积极贡献。【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信