挪威驻华大使来渝考察文化合作项目

信息来源:委国际合作处                2017-04-24                 点击:

日前,市委宣传部副部长、市文化委主任、党委书记张洪斌会晤来渝考察的挪威驻中国大使司文(Mr. Svein O. Sæther)先生。

司文大使此行访渝的主要目的是考察“话剧渝中”——“渝中市民文化中心”项目。该项目是为打造重庆母城文化核心区,提升重庆国际大都市文化品质,由重庆市文化委员会与渝中区人民政府整合市区两级文化发展资源,制定的“话剧渝中”战略目标。作为该目标系列项目之一的“渝中市民文化中心”的筹建得到挪威驻华大使司文先生的关注,希望能够为中心建设助力,拟捐献世界戏剧大师易卜生书籍及音乐器械,进一步推动中挪两国的人文交流。若条件成熟,双方合作成功,届时建成的“市民文化服务中心”,将配置世界级戏剧大师易卜生艺术成就展陈,开设市民文学作品朗诵、话剧表演培训、艺术书籍借阅、艺术学术讲堂等服务功能,举办各类艺术爱好者专题活动或比赛,定期邀请国内戏剧、朗诵名家大师举办讲座和示范性表演,每年中秋、元宵举办中外文学经典作品名家朗诵晚会,倾力打造具有国际品质的渝中市民文化服务中心“旗舰店”,与渝中区各街道文化活动中心联动,提升受众的审美欣赏水平,以浓厚的渝中书香气息,引导市民树立良好的文化生活习惯。

今年是重庆市与挪威南特郡建立友好城市关系十周年,司文大使对这重庆市这一文化民生项目的关注并亲临考查,对推动中挪两国文化交流中起到了积极而深远的意义。【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信