我市“刘氏针灸”走进新加坡参加“非遗文化周”活动

信息来源:委国际合作处、市文化交流中心                2017-06-26                 点击:

日前,我市国家级非物质文化遗产项目“针灸·刘氏刺熨疗法”代表性传承人刘光瑞等一行3人赴新加坡,参加由重庆市文化委员会、新加坡中国文化中心和新加坡同济医院联合主办的“中国非遗文化周”中医系列活动。本次活动历时6天,深受当地民众的欢迎,为中医文化走进新加坡掀开了新的一页。

“中国非遗文化周”活动是中国文化部组织策划的海外中国文化中心品牌活动,今年以“传承与创新——中国非遗”为主题,围绕中国非物质文化遗产展开,旨在推动中华优秀传统文化走出去。随着中新(重庆)战略性互联互通项目深入推进,重庆市积极与新加坡中国文化中心加强文化交流年度合作,以宣传中国重庆的非遗项目为主题,刘光瑞紧紧围绕“刘氏针灸疗法”举办中医专题讲座、中医学术交流、《国医文化》图片展览等,分别就中医的历史、独特的针灸疗法与听众进行了分享,并就新加坡独特自然生态环境下如何通过中医养生问题为当地民众进行了详尽的讲解,听众纷纷表示获益良多。在随后的活动中,当地居民纷纷拥进展厅咨询就诊,刘光瑞以其多年的实践经验和家传技艺,展现了中医传统疗法的神奇疗效,受到公众的热烈追捧。新加坡最受欢迎的广播电台958城市频道特别邀请刘光瑞进行专访报道。【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信