上半年重庆文化“走出去”效果明显

信息来源:市文化委国际处、市文化交流中心                2017-06-27                 点击:

上半年,我市共组织16个团组共171人次,分赴世界11个国家和地区,共举办33场演出、3个文物图片展览和1个文化讲座,对外文化交流成效明显。

一是圆满完成文化部“欢乐春节”出访任务。2个演出团组分赴新加坡参加“春到河畔迎新年”和日本“长崎灯会”庆祝活动,共举办文艺演出12场,并在新加坡举办了“山水之都 魅力重庆”文化旅游推介会和新加坡“重庆文化年”启动仪式。新加坡副总理张志贤向重庆代表团颁授“感谢状”,中国驻长崎总领事刘亚明和日本长崎市长田上富久接见重庆代表团全体成员。

二是创新文旅联合出访新模式。为有效提升文化交流活动宣传效果、扩大重庆知名度和美誉度,我市积极创新模式、整合资源,将巴渝精品文艺访演与重庆特色旅游资源展示打包推出,集中推出了武陵山旅游区、中山古镇等特色旅游,不断丰富活动的参与性和趣味性,为交流活动增添了亮点,为重庆旅游“走出去”探索出一种新模式。

三是配合国家“一带一路”发展战略开展文化交流。在国家“一带一路”战略大背景下,积极开展与“一带一路”北线国家和南线国家的文化交流活动。成功组织重庆新闻媒体访问团组深入俄罗斯圣彼得堡、沃罗涅日、莫斯科等地,执行“中俄媒体交流年”、“莫斯科国际电影节”等文化交流任务。同时,加强与中国驻越南大使馆合作,组织重庆文旅代表团赴越南参加“2017岘港国际烟花节”,“魅力重庆”得到进一步彰显。 【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信